Контакты

г. Москва, ул. Б. Каменщики, д.2, этаж 2, пом.2
Телефон: +7 (495) 589-60-95
Email: info@voenkollegia.ru

Работаем ежедневно с 10:00 до 21:00

Image Alt

Адвокат призывника.

Осужден бывший председатель военно-врачебной комиссии.

Осуждены бывший председатель военно-врачебной комиссии, совершивший мошенничество, и посредник во взяточничестве. Собранные следственным отделом по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 52-летнему бывшему председателю военно-врачебной комиссии военного комиссариата Республики Марий Эл и 46-летнему местному жителю. В соответствии с ролью каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий – 2 эпизода).

Следствием и судом установлено, что председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Республики Марий Эл подыскал человека, который будет приводить к нему лиц, подлежащих призыву на военную службу, но имеющих желание незаконным способом, за взятку избежать призыва, при этом он ввел его в заблуждение относительно своих возможностей оказывать влияние на подчиненных ему врачей.

В феврале 2014 года в городе Йошкар-Оле в ходе медицинского осмотра председатель военно-врачебной комиссии обнаружил у призывника заболевание, являющееся основанием для освобождения от военной службы, но умолчал об этом. Введя его в заблуждение, он предложил молодому человеку решить вопрос о признании его не годным к прохождению военной службы за 150 тысяч рублей. В феврале и апреле 2014 года взятка была передана частями.

Весной 2014 года посредник нашел призывника, который в городе Йошкар-Оле передал ему взятку за освобождение от службы в армии в размере 230 тысяч рублей. 40 тысяч рублей он взял за услуги себе, а 190 тысяч рублей передал через третье лицо председателю военно-врачебной комиссии, но тот этих денег не получил.

10 апреля 2015 года председатель военно-врачебной комиссии был уволен с занимаемой должности. После этого, продолжая вводить всех в заблуждение, он через посредника нашел призывника, готового дать взятку. 30 июня 2015 года в городе Йошкар-Оле в автомашине обвиняемый получил 240 тысяч рублей, но преступление было пресечено сотрудниками полиции.

Приговором суда бывшему председателю военно-врачебной комиссии назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно и на тот же срок лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно распорядительными функциями и административно-хозяйственными функциями, посредник осужден к 5 годам лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил.

Источник: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл