Контакты

г. Москва, ул. Б. Каменщики, д.2, этаж 2, пом.2
Телефон: +7 (495) 589-60-95
Email: info@voenkollegia.ru

Работаем ежедневно с 10:00 до 21:00

Image Alt

Адвокат призывника.

Неплательщиков алиментов предлагают лишить отсрочки от армии.

Гражданам, имеющим двух и более детей и уклоняющимся от уплаты алиментов, предлагают не предоставлять отсрочку от призыва на военную службу. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей накануне первого чтения в палате.

Авторами документа выступили Андрей Красов, Наталья Назарова, Виктор Зубарев и другие депутаты, а также сенатор Ольга Ковитиди. Изменения предлагается внести в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об исполнительном производстве».

Как сообщила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и один из авторов документа Ольга Ковитиди, необходимость внесения поправок в законодательство вызвана анализом правоприменительной практики.

В настоящий период времени для граждан, имеющих двух и более детей, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с пп. «г» пункта 1 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

«Законодатель, предоставляя данной категории граждан отсрочку от призыва на военную службу, подразумевает, что  гражданин, находящийся в браке, и соответственно, принимающий участие в материальном обеспечении своей семьи, либо гражданин, не находящихся в браке, добросовестно исполняет все  финансовые обязательства перед своими детьми», — уточняет сенатор.

При этом действующая редакция закона позволяет недобросовестным родителям, уклоняющимся от уплаты алиментов, также воспользоваться данной  отсрочкой от призыва на военную службу. Инициатива сенаторов и депутатов уточняет категорию граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по данному основанию. Законопроект лишает права  отсрочки от призыва на военную службу граждан, которые имеют двух и более детей и уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств.

«Для реализации данной задачи законопроект предусматривает возложение на ФССП России обязанность направлять по запросам военных комиссариатов информацию о возбуждении или прекращении исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам в отношении граждан, состоящих на воинском учете, а также исключение возможности приостановления исполнительного производства по просьбе должника, проходящего военную службу по призыву, если в исполнительном документе содержится требование о взыскании алиментов», — отметила Ольга Ковитиди.

автор — Светлана Заверняева

Источник: «Парламентская газета»