Контакты

г. Москва, ул. Б. Каменщики, д.2, этаж 2, пом.2
Телефон: +7 (495) 589-60-95
Email: info@voenkollegia.ru

Работаем ежедневно с 10:00 до 21:00

Image Alt

Адвокат призывника.

Бывший председатель военно-врачебной комиссии Марий Эл отделался условным сроком.

В Республике Марий Эл Йошкар-Олинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 52-летнего бывшего председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата республики Ильи Федорова и 46-летнего жителя г.Йошкар-Олы Сергея Смолина.

Федоров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину) и по ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину). Смолин осужден по п. «б» ч.3 ст.291-1 УК РФ (способствование взяткодателю и взяткополучателю в получении взятки в крупном размере). В суде установлено, что в 2010 году Федоров договорился с одним гражданином о поиске лиц, которые подлежали призыву на военную службу, но желающих незаконным способом избежать призыва.

Ранее об этом сообщалось:
Бывший председатель военно-врачебной комиссии Марий Эл расскажет суду как избежать призыва за 200 тыс рублей

В феврале 2014 года к этому гражданину обратился призывник 1989 года рождения, желающий уклониться от военной службы за денежное вознаграждение. Согласно достигнутой договоренности председатель военно-врачебной комиссии осмотрел призывника и действительно обнаружил у него заболевание, являющееся основанием для освобождения от военной службы, но умолчал об этом факте.

Введя призывника в заблуждение, Федоров предложил ему решить вопрос о признании его негодным к прохождению военной службы за 150 тысяч рублей. В феврале и марте 2014 года денежные средства были переданы.

Весной 2014 года Смолин нашел для Федорова призывника 1989 года рождения, желающего избежать призыва на военную службу за денежное вознаграждение в 230 тысяч рублей.

40 тысяч рублей Смолин взял за услуги себе, а 190 тысяч рублей передал через посредника, т.е. третье лицо, председателю военно-врачебной комиссии Федорову.

По независящим от них обстоятельствам денежные средства Федорову переданы не были. 10 апреля 2015 года председатель военно-врачебной комиссии был уволен с занимаемой должности. Но, продолжая вводить в заблуждение о возможности освобождения молодых людей от военной службы, через Смолина нашел призывника, готового дать взятку.

30 июня 2015 года в автомашине Смолина Федоров получил 240 тысяч рублей, но преступление было пресечено сотрудниками полиции. В суде обвинение поддержано сотрудником прокуратуры республики. Суд приговорил Федорова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, Смолина к 5 годам лишения свободы условно. Федоров лишен права на 2 года 6 месяцев занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно распорядительными функциями и административно-хозяйственными функциями.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Источник: vpgazeta.ru