Контакты

г. Москва, ул. Б. Каменщики, д.2, этаж 2, пом.2
Телефон: +7 (495) 589-60-95
Email: info@voenkollegia.ru

Работаем ежедневно с 10:00 до 21:00

Image Alt

Адвокат призывника.

«Билет в тюрьму»: Защита Родины пугает призывников больше, чем тюремный срок.

Страх службы в армии, засевший в умах российских призывников, толкает их на пренебрежение законом, а именно — к уклонению от гражданского долга.

Мотивация молодых россиян служить Родине всегда имела некоторые проблемы. Однако в последнее время количество контор с сомнительной репутацией, предлагающих «откосить», заметно выросло. Мошенники знают, что защита Родины пугает призывников больше, чем тюремный срок, неплохо на этом наживаясь. Рынок по «отмазыванию» молодых людей от армии прощупал свою аудиторию, добравшись и до блогеров, покупая у них рекламу своих услуг.

Помимо таких «легальных» служб, призывники пренебрегают законом, вспомнив о старой доброй коррупции. Так случилось в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году полиция накрыла сеть по продаже военных билетов, состоящую из членов медкомиссий и высокопоставленных сотрудников военкоматов. За год злоумышленники смогли выручить на коррупционной схеме «откоса» от армии около 450 млн рублей.

На днях призывник из Коми также решил присоединиться к счастливым обладателям военного билета, однако давать взятку или обращаться в подозрительную службу не стал. Парень ознакомился с законодательством и решил назваться пацифистом, требуя альтернативной службы. Доказать комиссии свои морально-этические нормы ему не удалось. Призывник даже дошел до Верховного суда Коми. Однако и там ему было отказано из-за отсутствия оснований его пацифизма – парень ничем не подкрепил свое требование кроме заявления. Неизвестно, насколько честно действовал житель Коми в своей истории, однако его способ заметно выигрывает на фоне других незаконных попыток «откоса».

Желая получить военный билет, можно с легкостью получить «билет в тюрьму». Уклонение от воинской службы наказывается статьей УК РФ №328. Но парни продолжают практиковать притворство перед медкомиссией. Кто-то называется человеком с нетрадиционной ориентацией, желающим сменить пол, кто-то включает актерские способности, изображая нездорового человека.

Все эти способы не будут иметь успеха: по словам Минобороны РФ, страна не хочет полностью отказываться от призыва. Молодые люди часто забывают о безопасном и полезном методе избегания воинской службы – образовании. Если желание не служить Родине с оружием в руках настолько велико, можно принести ей пользу знаниями, став профессионалом в востребованной сфере.

Источник: versiya.info