Значковое событие. Комплекс ГТО из экспериментального становится постоянным.

19 февраля 2016
Завершившийся в конце прошлого года первый организационный этап внедрения физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» показал, что он нуждается в доработке. В результате в положение о комплексе были внесены существенные изменения.
 
В новой редакции из текста положения полностью исключена оценка уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, или, попросту говоря, «оценка теоретических знаний». Решено, что порядок награждения физкультурников, успешно выполнивших нормативы комплекса ГТО, утверждается Минспортом России. Таким образом из текста исключена предпосылка о возможности присвоения «значкистам» спортивных разрядов, которая предусматривалась в первой редакции. Утратила силу и норма, передающая полномочия Министерства обороны России самостоятельно определять порядок организации и проведения тестирования призывников, а также студентов, обучающихся в подведомственных учреждениях, и гражданского персонала.
 
Зато официально зафиксирована необходимость медицинского допуска к занятиям физической культурой и спортом как одно из основных условий участия в выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО. При этом Минздрав России должен определить порядок организации оказания медицинской помощи тем, кто занимается физкультурой и спортом, включая порядок медицинского осмотра желающих выполнить нормативы ГТО.
 
Кроме того, расширен перечень полномочий специально создаваемых для приемки испытаний комплекса ГТО центров тестирования, которые теперь вправе оказывать консультации населению. В их компетенции – объяснять, каким образом занятия физкультурой оказывают влияние на состояние здоровья, повышение умственной и физической работоспособности, учить гигиене таких занятий, рассказывать об основных их методиках и методах контроля физического состояния при занятиях, помогать овладению умениями и навыками физкультурно-оздоровительной и прикладной направленности.
 
Источник: mr-info.ru