Жительница Омска расскажет Шойгу о коррупции в местных войсковых частях.

12 июля 2016

Чтобы рассказать о коррупции в войсковых частях Омска, местная жительница Алина Ахметова намерена добиться встречи с министром обороны Сергеем Шойгу. К такому решению женщину побудила история затянувшегося уголовного преследования ее супруга, начавшаяся якобы после неуплаты командованию за перевод из одной войсковой части в другую.

«Я планирую встретиться с Шойгу и лично сообщить о коррупции в войсковых частях 98554 и 55026 в городе Омске», — рассказала она корреспонденту Военное.РФ.

В настоящее время Ахметова ожидает ответа на прошение о приеме министра обороны. В случае отказа женщина намерена подать заявку на пикет.
«Я хочу добиться увольнения командира части и восстановления моего мужа в должности, чтобы он с гордостью ходил на службу», — подчеркнула собеседница.
В качестве доказательств жительница Омска планирует представить не только документы, подтверждающие наличие оснований отсутствия ее мужа Сергея Цыплина на службе, но и свидетельские показания его сослуживцев о неоднократных превышениях командиром части должностных полномочий. В настоящий момент собеседнице Военное.РФ, по ее словам, уже удалось найти более четырех очевидцев противоправных действий.

Кроме того, собеседница Военное.РФ готовит заявление на командира части. «На него и всех людей, которые знали и не доложили о нарушениях», — отмечает она.

На данный момент Ахметовой удалось добиться увольнения мужа со службы. Однако уголовное преследование бывшего военного продолжается.

По словам собеседницы, проблемы начались после того, как ее супруг «не заплатил» командиру за перевод в омскую войсковую часть. Мужчина служил в сухопутных войсках в Таджикистане, но из-за осложнений во время беременности жены был вынужден перевестись в войсковую часть по месту жительства — в город Омск. На новое место службы бывший военный перешел, миновав командира части — по прямому приказу Центрального военного округа, что, по словам Ахметовой, и вызвало конфликт между руководителем части и Цыплиным.

Спустя месяц, когда Ахметова была вынуждена лечь в роддом и дочка супругов осталась дома одна, контрактнику пришлось самому присматривать за ребенком. Рапорт на отпуск его командир подписывать не стал, а действия мужчины расценил как самовольное оставление части, отправив его дело в военный следственный комитет. «При этом билеты на гаупвахту ему купили за месяц до решения суда», — отмечает собеседница.

«Когда муж пришел на службу с дочкой, потому что ему не давали отпуск, в часть вызвали органы опеки и хотели лишить его родительских прав», — добавляет собеседница.

Близились роды и справляться дома одна Ахметова уже не могла. Дать Цыплину увольнение в части также отказались, и когда в середине ноября прошлого года он в очередной раз не явился на службу по семейным обстоятельствам, следственные органы завели против него уголовное дело.

Источник: военное.рф