Житель Омской области доказал в суде, что не «косил» от армии девять лет.

22 сентября 2016

Когда молодому человеку исполнилось 27 лет и он вышел из призывного возраста, то с удивлением узнал, что в военкомате его считают «уклонистом».
В Саргатский районный суд поступил административный иск от 27-летнего местного жителя. Сельчанин жаловался на призывную комиссию Саргатского района. Парень не служил в армии, но заявлял, что призывная комиссия незаконно признала его уклонившимся от долга Родине.

Бывший призывник объяснил, что честно состоял на воинском учёте все положенные годы – от 18-летнего до 27-летнего возраста. Сначала – по месту жительства в призывной комиссии Саргатского района. Потом – на Крайнем Севере, где наш земляк некоторое время работал. Затем – снова в Саргатке.

Молодой человек заверил, что всегда уведомлял призывные комиссии о своих переездах: предоставлял трудовой контракт и проездные билеты, давал телефон работодателя, свой личный номер мобильного телефона (который за девять лет не менялся). В декабре 2015 года парень добросовестно сходил на медкомиссию. Но терапевт велел ему пройти дополнительное обследование и предоставил для этого отсрочку на полгода. За это время молодому человеку исполнилось 27 лет, и вопросы службы по призыву перестали быть для него актуальными.

И тут саргатская комиссия «обрадовала» сельчанина сюрпризом: его признали не прошедшим военную службу без законных на то оснований и зачислили в запас.

Саргатский районный суд исследовал доказательства сторон и обнаружил, что истец прав. Все отсрочки от службы он действительно получал легально.

Суд объявил решение призывной комиссии незаконным. Впрочем, за военкоматом ещё остаётся право обжаловать этот вердикт в апелляционном порядке.

Источник: om1.ru