Законопроект о создании в Армении «Банка донорской спермы призывников» отправили на доработку.

9 сентября 2016

Законопроект Тевана Погосяна о создании в Армении «Банка донорской спермы призывников» отправили на доработку. В Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам здравоохранения, материнства и детства под председательством депутата НС РА от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ара Баблояна состоялось обсуждение законопроекта «О внесении дополнений в Закон РА “О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека”», автором которого является депутат НС РА от оппозиционной фракции «Наследие» Теван Погосян.
Как передает пресс-служба парламента РА, основной докладчик Т. Погосян выступил с предложением создать банк донорской спермы с целью обеспечения репродуктивных прав и возможности продолжения рода гражданами мужского пола, призываемыми на обязательную воинскую службу.
«Несмотря на то, что изначально данный вопрос был воспринят довольно остро, в рамках этой законодательной инициативы были озвучены определенные вопросы, которые уже обсуждены с ответственными лицами сферы здравоохранения», – отметил депутат НС РА Теван Погосян.
По предложению парламентария данный законопроект был снят с обращения с целью более точной разработки документа.
Напомним, депутат Национального Собрания Армении Теван Погосян выступил с законодательной инициативой, согласно которой предлагалось создать «Банк донорской спермы лиц, достигших 18 лет и призываемых на обязательную воинскую службу». Парламентарий предлагал в связи с этим ввести изменения в Закон РА «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека». В обосновании к проекту Т. Погосян отмечал что банк донорской спермы предлагается создать ввиду многочисленных рисков воинской службы, которые могут иметь непредсказуемые последствия, в связи с чем необходимо обеспечить репродуктивное право призывников и возможность продолжения рода. Подчеркивалось, что данный банк донорской спермы будет иметь чрезвычайно важное значение для общества. В проекте также отмечалось, что гарантом хранения банка донорской спермы и его пополнения в рамках обязательных медицинских процедур, осуществляемых до призыва молодых людей в армию, должно выступать государство.

Источник: panorama.am