Законопроект об ограничении выезда за границу россиян вынесен на обсуждение.

25 мая 2016

Управляющий партнер адвокатского бюро «Драконта» Дагир Хасавов прокомментировал законопроект об ограничении выезда россиян за границу.

Выезд за границу для наших соотечественников не стал свободным даже после падения железного занавеса. Институт загранпаспортов, визовый режим с более чем половиной соседних с Россией стран – все это всегда заметно осложняло выезд в другие страны для наших соотечественников. Особенно сложной оказывалась ситуация в приграничных районах: до недавнего времени жители Калининграда не могли без виз посещать соседние Польшу и Литву, в то время как подданные этих стран уже много лет могли не только путешествовать, но и работать во всех странах единой Европы.
Категории российских граждан, для которых пересечение границы было затруднено, существовали всегда. Это и военные под определенной степенью секретности, и работники Федеральной службы безопасности. Особенно странно получалось, когда солдаты срочной службы, отслужив в секретной части, на пять лет не по своей вине теряли право беспрепятственного выезда. Впрочем, в эти категории войск набирали почти исключительно призывников без загранпаспортов. И хотя весь сегодняшний мир взял курс на упрощение и объединение, круг российских граждан, способных беспрепятственно выезжать за рубеж, год за годом постепенно сужался.
На фоне нефтяного бума нулевых дал о себе знать бум кредитный. Как это всегда и бывает, кредиты не всегда отдавались вовремя. Как итог – постановлением правительства был закрыт выезд за рубеж злостным нарушителям долговых обязательств. В особо сложном положении оказались те, кто имел на своем балансе кредиты, оформленные кем-то из родственников. На этом этапе машина закрытия границ остановилась на несколько лет.
После Крымской весны и последовавших за ней санкций Запада возможность свободного посещения ряда стран утратили и многие представители российской элиты. Горечь утраты быстро было решено разделить с более широкими социальными массами: пересечение границы стало сильно осложнено работникам МВД, а затем и сотрудникам МЧС, которые, на первый взгляд, имеют к государственным тайнам весьма отдаленное отношение.
Летом 2014-го стал всерьез обсуждаться вопрос введения выездных виз, существовавших в свое время в Советском Союзе, и хотя законопроект не нашел заметной поддержки, вопрос о введении полузабытого новшества продолжает оставаться открытым. В тот же период был принят закон о необходимости декларирования множественного гражданства, а также о приравнивании вида на жительства к наличию второго паспорта в данном контексте.
Отдельные депутаты уже тогда стали предлагать ограничение на выезд за пределы РФ для более широкого круга лиц. В частности, подозреваемых в преступлении. Как видно сейчас, свою идею им удалось довести до полной реализации.
Кому на самом деле угрожает новый законопроект?
По сути, в соответствии с новым законом от запрета на выезд не застрахован ни один гражданин РФ. Дело в том, что запрет на выезд теперь может выноситься без решения суда. Для принятия такого решения достаточно подозрения в совершении преступлений той или иной степени тяжести. В частности, к ним относится экстремистская или террористическая деятельность.
Казалось бы, для широких масс такая формулировка не несет никакой угрозы. Но тут вновь принятые законы опять дают о себе знать: уголовное или административное преследование теперь возможно даже за «лайки» или перепосты в социальных сетях. Как видно уже сегодня, подобные прецеденты случаются буквально еженедельно. Таким образом, риск оказаться ограниченным семнадцатью миллионами квадратных километров передвижения появляется практически у каждого россиянина.
В то же время, львиную долю российского общества этот вопрос вряд ли заинтересует: несмотря на растущие иммигрантские настроения, 80% граждан России не имеют загранпаспортов и вообще никогда не были за границей, а с учетом падения курса национальной валюты данная тенденция только усиливается.

Источник: epigraph.info