За уклонение от исполнения воинского долга 18-летний липчанин привлечен к уголовной ответственности.

16 сентября 2016

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый в назначенное время и в последующие дни весеннего призыва 2016 года, не имея законных оснований для освобождения от военной службы по призыву и не желая проходить службу в Вооруженных Силах РФ, вопреки своего долга и обязанности гражданина РФ по защите Отечества и несению военной службы, уклонился от призыва на военную службу, не явившись на мероприятия по отправке к месту прохождения военной службы в Вооруженные Силы РФ в отдел военного комиссариата области.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого молодой человек полностью согласился с предъявленным ему обвинением.

Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил виновного к штрафу в размере 50 000 рублей в доход государства.

Как свидетельствуют материалы прокурорского надзора, зачастую люди не осознают серьезности правовых последствий судимости.

Между тем, судимость, которая следует за вынесением обвинительного приговора, влечет серьезные правовые последствия.

Так, судимость учитывается при рецидиве преступлений и назначении наказания, рассматривается в качестве квалифицирующего признака некоторых составов преступления.

Судимые обязаны сообщать об этом в ответах на запросы официальных органов, на них налагаются ограничения относительно выбора сферы профессиональной деятельности.

В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, стать судьей.

Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего и быть членом временной администрации финансовой организации.

Граждане, имеющие судимость за умышленные преступления, не могут работать специалистами авиационного персонала и в службе авиационной безопасности.

Таким гражданам не выдается охотничий билет и лицензия на приобретение оружия, лицензия на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности.

Семейный кодекс РФ запрещает назначать опекунами и попечителями лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, и лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследования в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Такие лица не имеют права на усыновление.

Наличие судимости является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство РФ.

Приведенный перечень ограничений прав граждан, имеющих судимость, не является исчерпывающим и действует в соответствии с Конституцией РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Прокуратура Правобережного района г. Липецка

Источник: прокуратура Липецкой области