За неуставщину и межнациональную рознь попал под суд десантник в Уссурийске.

6 июня 2016

Мать погибшего солдата считает рядового причастным к гибели своего сына. Судебное заседание по делу солдата-срочника, который обвиняется в разжигании межнациональной розни и нарушении уставных правил взаимоотношений с применением насилия, началось 31 мая в Уссурийске. Рядовой обвиняется в том, что он неоднократно унижал своих сослуживцев славянской национальности, издевался над ними и избивал. В ночь с 21 на 22 июня прошлого года одного из военнослужащих бригады, где служил обвиняемый, обнаружили в петле. Мать погибшего солдата считает, что он был убит из-за того, что не стал подчинятся силе и агрессии, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

Как следует из материалов дела, обвиняемый неоднократно издевался над своими сослуживцами, открыто показывая свою неприязнь к русским. Один из фотоснимков, где он глумится над парнями, рядовой разместил на своей странице в социальной сети «В Контакте» и получил более 100 лайков. По информации, которой владеет фонд «Право Матери», лишь один из семерых солдат, запечатленных на снимке, попытался оказать сопротивление, остальные беспрекословно подчинялись.

Через полгода после этих событий один из бойцов десантно-штурмовой бригады в Уссурийске, где служил обвиняемый, был найден повешенным. Мать погибшего считает, что ее сына убили. Навсегда пропали один из двух его блокнотов и мобильный телефон. Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина в судебном заседании будет представлять интересы матери погибшего солдата в Уссурийском гарнизонном военном суде, и намерена требовать максимально сурового наказания для обвиняемого.

Сейчас бывший десантник — на скамье подсудимых. Ему вменяются статьи УК РФ: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, путем применения физического насилия по отношению к группе лиц, по признаку национальности, совершенные публично с использованием сети Интернет», «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими путем применения физического насилия при отсутствии между ними отношений подчиненности в отношении двух и более лиц», и «нарушение уставных правил взаимоотношений, сопряженное с насилием, между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности».

Источник: primamedia.ru