Взятка за справку от армии обернулась штрафом в 300 тыс. рублей.

15 сентября 2016

Взятка за справку от армии 17.08.2016 приговором Ингодинского районного суда г. Читы осужден 25-летний житель города Читы Валентин Карплюк, который совершил дачу взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий.

Как рассказала, старший помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Ольга Фомина, Капрлюк в период времени с 01.04.2014 по 30.04.2014, являясь лицом призывного возраста, захотел получить справку о том, что он не подлежит призыву на военную службу в вооруженные силы РФ в 2014 г. и весной 2014 г., с целью дальнейшего получения паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта для выездов за пределы РФ.

Капрлюк, достоверно знал, что ранее ему незнакомая С., в период времени с 21.11.2012 по 27.09.2013 г. осуществляла полномочия председателя комиссии – врача-методиста военно-врачебной комиссии отдела военного комиссариата Забайкальского края, имеет возможность достигнуть соглашение с должностным лицом военного комиссариата Забайкальского края о получении справки, свидетельствующей о том, что Карплюк не подлежит призыву на военную службу в вооруженные силы РФ в 2014 г. и весной 2015 г.

Договорившись с С., которая, используя оставшиеся после увольнения с работы связи, оказала ему содействие в достижении указанного соглашения, а также о даче взятки неустановленному должностному лицу военного комиссариата Забайкальского края за совершение заведомо незаконных действий – получение указанной справки. Карплюк В.В., с целью ее получения, осознавая, что С. является посредником между ним и неустановленным должностным лицом военного комиссариата Забайкальского края, передал ей в качестве взятки в значительном размере, деньги в сумме 80 000 рублей в пользу неустановленного лица из числа должностных лиц военного комиссариата Забайкальского края за совершение заведомо незаконных действий.

С., действуя в интересах и по поручению взяткодателя Карплюк передала неустановленному должностному лицу из числа должностных лиц военного комиссариата Забайкальского края взятку в виде денег в сумме 75 000 рублей за совершение заведомо незаконных действий — получение справки, свидетельствующей о том, что Карплюк В.В. не подлежит призыву на военную службу в вооруженные силы РФ в 2014 г. и весной 2015 г., при этом 5 000 рублей оставила себе в качестве платы за оказание услуг по посредничеству во взяточничестве.

В отношении Карплюк вынесен обвинительный приговор, за совершенное преступление ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 300 000 рублей.

Информацию предоставила старший помощник прокурора района Ольга Фомина.

Источник: прокуратура Забайкальского края