Вступило в законную силу решение суда о признании незаконным решения призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу жителя Буя.

23 июня 2016

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда оставлено без изменения решение Свердловского районного суда города Костромы, которым удовлетворены требования Буйского межрайонного прокурора о признании незаконным решения призывной комиссии отдела военного комиссариата Костромской области по г.Бую, Буйскому и Сусанинскому районам в части, касающейся признания жителя Буя ограниченно годным к военной службе, освобождения его от призыва на военную службу и зачисления в запас; о признании решение призывной комиссии Костромской области в части касающейся утверждения данного решения призывной комиссии; о признании военного билета, выданного на имя жителя Буя, недействительным и подлежащим возврату в выдавший его орган.

Прокурор обратился в суд в интересах РФ. Свои требования мотивировал следующим. По информации военного прокурора Костромского гарнизона о незаконном освобождении от призыва на военную службу жителя Буя межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о призыве на военную службу. Проверкой установлено, призывной комиссией принято решение об освобождении молодого человека от призыва на военную службу в связи с якобы имеющимся у него заболеванием «гипертоническая болезнь 1 стадии, 3 степени, риск 1» (им представлен акт исследования состояния здоровья из ОГБУЗ «Костромской кардиодиспансер»). Вместе с тем, это решение принято незаконно, поскольку представленный буевлянином акт является подложным, в ОГБУЗ «Костромской кардиодиспансер» он не обращался, стационарное обследование не проходил.

Разрешая административный спор и удовлетворяя требования прокурора, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемые решения призывных комиссий приняты с нарушением требований законодательства.

Судебная коллегия не нашла оснований не согласиться с таким выводом, поскольку он обоснован, соответствует установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Источник: прокуратура Костромской области