ВС РФ отказался менять порядок организации аттестации военнослужащих.

15 апреля 2016

ВС РФ не нашел оснований для внесения изменений в порядок организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда в среду.

Таким образом, суд отказал административному истцу Дмитрию Власову, который просил суд признать недействительным пункт первый порядка организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ (далее «Порядок») в соответствии с которым периодичность аттестации устанавливается в соответствии со званиями, а не с должностями.

Административный истец, в ходе судебного заседания, отметил, что указанная норма носит дискриминационный характер и противоречит положению о порядке прохождения военной службы.

«Я бы мог согласиться с данными положениями законодательства, если бы в Порядке была установлена ежегодная аттестация в соответствии с должностями — водитель танка, пилот вертолёта, водолаз — а не по званиям», — заявил Власов.

По мнению Власова, в Порядке отсутствуют положения касательно аттестации прапорщиков и мичманов, что исключает их из общего перечня обязанных к прохождению аттестации.

Заявитель ссылался на противоречие порядка законодательству РФ и на то, что офицер, принимающий у него аттестацию, как у сержанта, проходит экзамен раз в 5 лет, в то время как Власов обязан проходить аттестацию ежегодно, «хотя от офицера в процессе обучения зависит гораздо больше.»

Представители Минюста и Минобороны, в свою очередь, против удовлетворения заявленных требований возражали и обращали внимания суда на то, что Порядок определяется руководителем органа исполнительно власти, так как Министром обороны РФ ему делегированы данные права.

Прокурор в своём выступлении заявил, что доводы Власова о том, что нарушаются его права не нашли подтверждения по данному административному делу.

«Контрактная служба это добровольное волеизъявление и особый вид службы, предусматривающий не только льготы, но и ограничения. В числе ограничений присутствует и обязательная аттестация», сообщил прокурор. «Довод административного истца о привязке к званиям, а не к должностям — несостоятелен», — добавил он.

Источник: rapsinews.ru