Военный комиссариат Югры ведет «нечестную игру», они уже на контроле прокуратуры.

9 августа 2016

Прокуратура округа обобщила результаты проверок работы военкоматов в ХМАО за первое полугодие 2016 года.

Органы местного самоуправления в Югре превышают компетенцию, предоставленную федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Кстати, именно это и послужило основанием для прокурорского реагирования.

В ходе проверки выявлены случаи ненадлежащего исполнения военкоматами обязанности по организации и ведению воинского учета и призыва граждан на военную службу, а также несоблюдение порядка предоставления отсрочек.

К примеру, в Берёзовском районе шести призывникам предоставлены отсрочки в связи с обучением по очной форме, хотя справки об обучении студенты не предоставили. Стоит сказать, нарушения закона уже устранены, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах должностные лица не принимают никаких мер к «уклонистам», на которых по сути должна лечь ответственность за уклонение от призыва.

Отметим, меры реагирования принимались также по несоблюдению порядка проведения медицинского освидетельствования (осмотра) при постановке на первоначальный воинский учет.

В Мегионе прокуратура установила, что в учетных карточках допризывников, выданных им до их первоначальной постановки, нет сведений о результатах профилактического осмотра и времени прохождения диспансерного обследования.

В связи с выявленными нарушениями прокурор города внес начальнику отдела Военного комиссариата представление, которое находится на рассмотрении.

Всего прокурорами выявлено свыше 220 нарушений закона, внесено 85 представлений, принесено четыре протеста, по результатам рассмотрения которых уже более 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Югры.

Источник: ugrapro.ru