Военные страховщики признали маловероятным самоубийство южноуральского призывника.

11 июля 2016

Военные страховщики признали маловероятным самоубийство южноуральского призывника «по неуравновешенности»… И выплатили родственникам пособие в 5,7 миллионов рублей.

Родственники южноуральца Дмитрия Монастыренко, погибшего во время срочной службы в армии, получили положенные пособия без судебного разбирательства. По мнению правозащитников, случай практически беспрецедентный.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области, страховая компания перечислила на счета родственников погибшего призывника 5 миллионов 700 тысяч рублей положенной страховки и пособия.

«В практике работы уполномоченного по таким обращениям страховые компании и органы соцзащиты фактически при содействии юристов Минобороны затягивали выплату положенных родителям пострадавших военнослужащих средств. В судах удавалось отстаивать права родственников, в данном случае обошлось без судебных тяжб», – отмечают в пресс-службе регионального омбудсмена.

Страховщики даже не стали дожидаться завершения расследования уголовного дела по факту доведения солдат до самоубийства: представителям компании для решения вопроса хватило документов, свидетельствующих о том, что самоубийство «по неуравновешенности» крайне маловероятно. Иначе родные могли рассчитывать только на получение страховки.

По данным аппарата южноуральского омбудсмена, после прокурорской проверки в воинской части командир получил представлении о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, вовремя не уведомивших о гибели солдата его родителей и нарушивших федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

Кроме того, вопреки закону сотрудники части не направили в течение 5 рабочих дней необходимые документы для принятия решения о выплате страховой суммы членам семьи погибшего в военный комиссариат по месту его жительства.

Напомним, трагедия произошла 4 апреля текущего года в части ракетных войск стратегического назначения под Оренбургом. 20-летний солдат срочной службы Дмитрий Монастыренко, призванный в армию из Уйского района Челябинской области, был обнаружен мертвым.

По официальной версии, парень совершил суицид. Еще до завершения доследственной проверки официальный представитель минобороны РФ заявил, что никаких неуставных или других незаконных действий в день трагедии со стороны должностных лиц воинской части в отношении Дмитрия Монастыренко не было, а спецкомиссия изучает причины гибели, в том числе связанные и с его личными отношениями вне службы.

В тот же день стало известно о возбуждении двух уголовных дел по факту смерти солдата: о доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий. Второе дело – в отношении заместителя командира роты охраны и обеспечения ВЧ 93766 старшего лейтенанта Андраника Мовсисяна. За несколько дней до трагедии молодой человек сообщил близким по телефону, что его «достает» один из командиров. По данным правозащитника Алексея Ковалева, офицер четверо суток не давал спать южноуральскому призывнику.

В июне родственники погибшего заявили, что уголовное дело пытаются замять, и потребовали сменить следователя: посмертная психологическая экспертиза, основанная лишь на показаниях нескольких сослуживцев, представляла солдата психически неустойчивым с высоким суицидальным риском.

Источник: urfo.org