Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, признан виновным в совершении трёх преступлений.

24 мая 2016

Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, рядовой А. 24 декабря 2015 года около 12 часов 00 минут, находясь в казарменном помещении воинской части в г. Юрга Кемеровской области, после отказа сослуживца рядового Ж. передать ему имеющиеся денежные средства, стал проверять карманы надетого на Ж. форменного обмундирования, откуда против воли последнего извлек денежную купюру достоинством 1000 рублей и впоследствии распорядился похищенными денежными средствами по своему усмотрению.
Кроме того А., около 22 часов этих же суток, находясь в казарменном помещении, желая наказать сослуживца Г., не состоявшего с ним в отношениях подчиненности, за имевший место ранее у последнего конфликт с другим военнослужащим, в нарушение требований ст. 6, 9, 16, 19, 67, 161 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и ст. 3 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, применил в отношении Г. физическое насилие, не причинившее вред его здоровью, унизил его честь и достоинство.
Кроме того А., после применения к Г. физического насилия, потребовал от последнего передавать ему ежемесячно после получения денежного довольствия до окончания своей службы по призыву, то есть в течение пяти месяцев, денежные средства в размере 1500 рублей. В подкрепление своих незаконных требований, в случае отказа от их выполнения, А. высказал угрозы применения физического насилия в адрес Г., которые тот воспринял как реальные и осуществимые.
Указанные действия А. судом квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства, сопряженные с насилием), ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство), соответственно, на основании которых, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года условно, с испытательным сроком на два года шесть месяцев.
Приговор не вступил в законную силу.

Источник: пресс-служба Томского гарнизонного военного суда