Военкоматы Челябинска продолжают нарушать закон: некоторые итоги завершающего призыва.

29 июня 2016

Челябинские военкоматы продолжают нарушать закон: вызывают призывником для уточнения данных и тут же вручают повестку на комиссию.

Как передает корреспондент NDNews.ru, призывные комиссии продолжают нарушать законодательство для выполнения плановых показателей. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного по инициативе «Школы призывника».

В Челябинске такое исследование проводилось впервые. На выходе из военкомата социологи опросили 300 человек.

Одно из зафиксированных нарушений – вызов в военкомат до начала призывной кампании, то есть до 1 апреля. Такие вызовы получили в этом году 32,7% опрошенных. При этом 12,3% респондентов рассказали, что досрочно их вызывали для прохождения медицинского освидетельствования, что явно противоречит существующему законодательству, относящему это к перечню призывных мероприятий, которые должны проводиться только в период призыва.

Вызывает определенные вопросы и еще одна группа ответов: 15,7% опрошенных заявили, что до 1 апреля их вызывали для уточнения данных. Формально, это единственная причина, по которой молодых людей можно приглашать в военкомат вне периодов призывных кампаний. Но и здесь есть некоторые нюансы. «Бывают случаи, чаще всего это касается студентов, когда молодого человека приглашают для уточнения данных, а по приходе в военкомат направляют на медицинское освидетельствование», – рассказал исполнительный директор «Школы призывника» Алексей Табалов.

Другое нарушение более распространено: опосредованное вручение повестки. Закон требует, чтобы этот документ получил сам призывник под личную подпись. Однако таким образом повестки получили лишь 39,7% участников опроса. Еще 10,3% респондентов заявили, что пришли в военкомат сами, не дожидаясь письменного приглашения. А вот все остальные были приглашены на призывную комиссию с нарушением требований закона. Так, 29,3% призывников нашли повестку в почтовом ящике. По словам Алексея Табалова, по сути, эти ребята имели полное право не являться по такой повестке на медицинское освидетельствование. 8,3% респондентов рассказали, что были приглашены по телефону. Еще 12,3% – через родителей, место работы или учебы. В последнем случае дело доходит до шантажа. «Бывает, что студента вызывают в деканат и заявляют: если не получишь повестку, не допустим к сессии, – рассказал исполнительный директор «Школы призывника». – Таких случаев немного, но они есть».

Источник: urfo.org