Военкомат против «Школы призывника». Инцидент в Новосибирске.

31 мая 2016

Как мы ранее писали, в Новосибирске уже несколько месяцев действует «Школа призывника» – правозащитный проект, направленный на защиту прав призывников и военнослужащих. В ходе весеннего призыва «Школе» пришлось столкнуться с противодействием со стороны силовых структур.
20 мая сайт проекта сообщил о преследованиях волонтеров проекта возле военкоматов. Как сообщается, волонтеры анкетировали призывников, выходивших из военкомата, с целью выявить возможные нарушения их прав: призывался ли молодой человек до 1 апреля, соблюдала ли призывная комиссия требуемые процедуры, пытались ли врачи игнорировать имеющиеся заболевания.
12 мая девушке попытались помешать не представившиеся сотрудники военкомата Советского и Первомайского районов Новосибирска; затем они вызвали полицию на основании того, что на листовке «Школы призывника» в интернет-адресе сайта присутствовало слово netprizyvu.
– По мнению полицейских, русскоязычная транскрипция названия сайта «нетпризыву» является серьёзной угрозой для проведения призывной кампании, и основанием для того, чтобы прекратить анкетирование, и чуть ли не силой доставить волонтера в отдел для дачи пояснений, – говорится на сайте.
По мнению же начальника военкомата, «в листовках поэтапно рассказывается, как не служить в армии» и «данная деятельность подрывает обороноспособность страны».
В полиции, по словам девушки-волонтера, на нее оказывалось психологическое давление.
19 мая еще один инцидент был зафиксирован у военкомата Железнодорожного района. На сей раз работники военкомата вызвали сотрудников ФСБ. Там ситуация разрешилась благополучно, но анкетирование было сорвано.
Информацию, собранную в ходе анкетирования, предполагается представить Совету по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.
«Школа призывника» работает при содействии партии «Парнас», лидер регионального отделения которой Егор Савин, готовится вести избирательную кампанию на выборах в Госдуму РФ по одному из округов области.

Источник: scilla.ru