Весенний призыв-2016: Сколько служить призывнику?

24 мая 2016

По всей территории России стартовал очередной запланированный весенний призыв. Согласно данным Минобороны на военную службу в армию планируется призвать 155 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. От Республики Саха планируется привлечь 1800 призывников.

В этом году, впрочем, как и в прошлом, весенний призыв начался 1 апреля. Для кого-то эта дата связана с шутками и юмором, но только не для юношей-призывников. Как правило, дата начала весеннего призыва уже является датой проведения первых медицинских комиссий в военкомате. В отличие от осеннего призыва, длительность которого составляет в среднем 91 день, весенний призыв продолжается на 15 дней больше, то есть 106 дней. Другими словами, весенний призыв 2016 года заканчивается 15 июля.

Наверняка многие ребята слышали об увеличении срока службы до 2 лет в 2016 году, эта информация активно распространялась в СМИ, интернете и другими всевозможными путями. Но эти слухи оказались чьей-то выдумкой. Юноши, которых заберут в армию в весенний призыв 2016 года, будут служить 12 месяцев (1 год) вопреки всем слухам об изменении срока службы.

Подробнее о том, как проходит весенний призыв и о других темах нам рассказал начальник отдела Военного комиссариата Якутии по городу Якутску Феликс ЦЫБУЛЬСКИЙ:

– Феликс Кимович, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то отличия от прошлогоднего призыва?

Ф.Ц.: Особых отличий нет, единственное отличие, которое вступило в силу законодательно еще осенью, это то, что ребята, которые окончили высшее учебное заведение (ВУЗ), могут идти на военную службу по контракту, однако служить они будут два года.

– А будет ли отличатся такая служба по контракту от обычной? Может, есть какие-то привилегии?

Ф.Ц.: По большому счету, если раньше контрактниками становились только те ребята, которые уже проходили военную службу, которые знают, что это такое, имеют соответствующую воинскую специальность, например, механик-водитель, пулеметчик, стрелок и т.д. То здесь, для окончивших ВУЗы ребят будет проводиться специальное обучение, а затем они смогут служить по контракту. При этом они будут получать соответствующее денежное довольствие, уже не то, которое получает солдат-призывник. Также у них будут отличаться бытовые условия, им будет предоставлен официальный отпуск для встречи с семьей или еще куда, по желанию.

– Какие у них есть возможности дальнейшего развития карьерного роста?

Ф.Ц.: Они могут поступить в военное училище, отучится там и получить звание сержанта там, в армии. Если он остается служить еще дальше, то, по истечении первых пяти лет, он может вступить в программу «военная ипотека». То есть, когда он уже будет увольняться, у него будет хорошее жилье, работа и т.д.

– Хорошо, вернемся все же к нашему призыву. Как проходит процесс медосмотра?
Ф.Ц.: Согласно закону «О военной обязанности и военной службе» граждане проходят медицинское освидетельствование следующими специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, отоларингологом, стоматологом. В случае негодности гражданина к военной службе по состоянию здоровья он направляется на медицинское амбулаторное или стационарное обследование. Заранее мы высылаем повестки, в которых уведомляем призывников о необходимых результатах анализов, с которыми они должны прийти к нам. Затем они проходят нашу специальную медкомиссию. Но надо учитывать, что наши врачи не лечащие. Они врачи-эксперты, то есть они всего лишь определяют годность молодого человека к военной службе. Годен ли он для службы в ВДВ или в пехоте, и т.д. Они не занимаются лечением. Единственное, если молодой человек заявляет, что он болен чем-то и предъявляет документы, подтверждающие это, тогда его отправляют на обследование.

– Какие отсрочки положены гражданам, подлежащим призыву? И есть ли уклонисты?

Ф.Ц.: Отсрочек у нас очень много, это статься 23-я «Освобождение от призыва, граждане, не подлежащие призыву», статья 24-я «Отсрочка от призыва граждан на военную службу». Учеба, болезнь, работа в органах внутренних дел. Что касается уклонистов, они у нас есть, к сожалению, здесь нечего скрывать. Могу лишь сказать, что таким людям в будущем бывает сложно устроиться на работу, скажем, в силовые структуры, органы госвласти. Также они будут испытывать трудности с получением загранпаспорта, если таковой потребуется, так что тут много нюансов, не говоря уже об уголовной ответственности.

– Кто принимает решение, где служить призывнику?

Ф.Ц.: Решение принимаем мы, призывная комиссия. У нас выбор от Камчатки до Бурятии или наоборот. Опять же, все зависит от состояния здоровья призывника, степени годности к службе, состояния его образования и других критериев. Естественно, мы разговариваем с ребятами, и если призывник изъявляет желание пойти, допустим, в морскую пехоту, и годность его здоровья позволяет ему это, то мы делаем все возможное, чтобы отправить призывника туда, где он хочет служить. Но тут нужно учитывать тот факт, что не каждому здоровье позволяет пойти на желаемую должность. Помимо здоровья есть и другие немаловажные факторы – например, для службы в той же морской пехоте рост парня должен составлять не менее 170 см, а если он не дотягивает до этой нормы, то, конечно, его туда не возьмут.

– А что можно взять с собой призывнику на призывной пункт?

Ф.Ц.: Особо ничего с собой брать и не нужно, за исключением, так скажем, «мыльно-пузырных» принадлежностей, чтоб помыться, почистить зубы. Взять с собой желательно письменные принадлежности. Телефон брать разрешено, но не крутой какой-нибудь, а простой, мало ли что может случиться. В армии разрешено пользоваться мобильным телефоном, только не каждый день, как хочешь, а в определенное время, так что будет возможность позвонить родственникам и т.д. Остальное все необходимое выдается в военкомате: одежда, сухпай, прочие принадлежности.

– Ну и, расскажите, как обстоят дела с призывом на данный момент.

Ф.Ц.: Пока что у нас прошло полноценно почти два месяца. Всех ребят мы отправляем самолетами гражданской авиации, в основном во Владивосток, Хабаровск, Читу. По плану у нас подлежат призыву 1800 человек, из них 1000 – по городу Якутску.

Нововведения в весеннем призыве-2016

В этом году впервые в Вооружённые силы будут направлены призывники, подготовленные по специальностям Воздушно-десантных войск. Кроме того, в ходе весеннего призыва будет продолжен эксперимент по общевойсковой и воздушно-десантной подготовке призывников на добровольной основе.

Ко всему прочему, в этом году вводится единая система учёта личного состава. Для этого призывникам будут выдавать персональные электронные карты. Помимо того, каждый призывник сможет получить в личное пользование так называемый «несессер армейца» – специальную сумку со средствами личной гигиены. Теперь у каждого военнослужащего будет комплект бритвенных принадлежностей и еще немалый набор полезных мелочей. Также одним из нововведений года является введение дневного сна для военнослужащих по призыву.

Наверное, каждый из нынешних призывников хоть раз в жизни задумывался, стоит ли ему идти в армию. Одни были уверены в том, что никогда не пойдут служить, и готовы на все ради этого. Другие относятся к этому вопросу нейтрально, воспринимая службу в армии как вещь неизбежную, а потому не нуждающуюся в каких-либо рассуждениях и решениях. Третьи – наоборот, стремятся туда, уверенные в особой важности этого жизненного этапа – закалить свой характер, стать настоящим мужчиной, отдать долг Родине. Безусловно, в службе в армии есть свои плюсы и минусы. И только от самого человека зависит, как он проведет свой год там, и каким он вернется.

Источник: sakhapress.ru