Верховный суд Чувашской Республики оставил без изменения приговор по делу об уклонении от армии.

18 июня 2016

Верховный суд Чувашской Республики оставил без изменения приговор по уголовному делу об уклонении от прохождения военной службы.

Приговором Ибресинского районного суда от 28.04.2016 19-летний Петр Багузов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу) с назначением наказания в виде штрафа в размере 35 тыс. рублей.

Установлено, что Багузов в отсутствие медицинских показаний, а также каких-либо иных законных оснований для освобождения от прохождения срочной военной службы, умышленно уклонился от получения повестки о необходимости явки в военный комиссариат по месту жительства. В последующем в течение всего осеннего призыва 2015 года также не являлся в военный комиссариат для отправления на службу в Вооруженные силы РФ.

Багузов вину в совершенном преступлении не признал, обжаловал приговор суда, указывая на наличие у него заболеваний, препятствующих прохождению воинской службы.

Апелляционным постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики приговор оставлен без изменения в связи с наличием в материалах уголовного дела медицинских документов об отсутствии оснований у осужденного для освобождения или отсрочки от военной службы.

Необходимо отметить, что в соответствии с положениями уголовного закона наказание в виде лишения свободы не может быть назначено лицу за преступление небольшой тяжести совершенное впервые без наличия обстоятельств, отягчающих наказание.

Источник: прокуратура Чувашской Республики