В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по факту избиения военнослужащего.

14 апреля 2016

Об этом стало известно из ответа помощника военного прокурора гарнизона Дровяная Восточного военного округа старшего лейтенанта юстиции Р.Ш Саитгалина.

В правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась жительница Кемеровской области — знакомая военнослужащего Александра Ш., проходящего военную службу в войсковой части 48271 (Забайкальский край, ЗАТО п. Горный).

В начале февраля 2016 года солдат позвонил женщине на мобильный телефон и сообщил о том, что он был избит командиром батареи. Со слов заявительницы, военнослужащий просил срочно оказать ему помощь, так как он больше не мог терпеть издевательства со стороны офицера.

Юристы «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в срочном порядке обратились в органы Военной прокуратуры Восточного военного округа и Военное следственное управление по Восточному военному округу с заявлением о преступлении.

– В ходе проверки, инициированной по обращению «Солдатских матерей Петербурга», информация о фактах избиения подтвердилась – было установлено что командир батареи боевого обеспечения разведывательного артиллерийского дивизиона капитан Гайсин А.А. в февраля дважды применил физическое насилие в отношение военнослужащего по призыву рядового Ш. – пояснил координатор отдела по защите прав военнослужащих «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», юрист Антон Щербак.

По результатам проверки военный следственный отдел Следственного комитета России по Дровянинскому гарнизону возбудил в отношении капитана Гайсина А.А. уголовное дело по признакам 4 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.

Источник: soldiersmothers.ru