В Туве прокурорской проверкой выявлены нарушения законодательства о воинской обязанности.

1 мая 2016

Прокуратурой Пий-Хемского района Республики Тыва проверено исполнение законодательства о воинской обязанности, противодействии коррупции в ходе организации призыва граждан на военную службу.

В нарушение требований законодательства в учетных карточках к военным билетам, которые ведутся органами местного самоуправления, отсутствуют сведения о наличии бронирования военнообязанного за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на периоды мобилизации, военного положения и в военное время.

Проверкой установлено, что не все местные администрации исполнили обязанность по предоставлению в военный комиссариат отчета о расходовании субвенций, выделенных на осуществление первичного воинского учета.

Так, на начало февраля текущего года не предоставили отчеты за четвертый квартал 2015 года администрации сельских поселений Аржаан и Суш, за 3 и 4 кварталы прошлого года — администрации сельских поселений Тарлаг и Уюк. Администрация сельского поселения Севи такие отчеты не предоставляла за весь 2015 год.

Списки граждан, мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, предоставляются органами местного самоуправления своевременно. Списки граждан мужского пола, достигших возраста 15 лет, и граждан мужского пола, достигших возраста 16 лет, в военный комиссариат не предоставляются.

При проверке личных дел призывников, имеющих отсрочку, выявлены нарушении в виде не подтверждения аккредитации образовательных организаций.

По итогам проверки начальнику Отдела военного комиссариата в Пий-Хемском районе и председателям местных администраций внесено 7 представлений об устранении нарушений закона. Все документы прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Приняты меры к устранению нарушений законодательства.

Источник: прокуратура Республики Тыва