В Саранске фигурант дела о взятках в военкомате отделался «легким» штрафом.

19 мая 2016

Условный срок получил очередной фигурант уголовного дела о получении взяток в военкомате бывший начальник отдела планирования Александр Майоров. Его осудили за посредничество во взяточничестве.

По данным правоохранительных органов, Александр Майоров «поставлял» старшему помощнику начальника отделения Военного комиссариата по Саранску Виталию Оробцу (умер от инсульта еще до задержания) и председателю военно-врачебной комиссии военного комиссариата Ольге Никитиной клиентов, желающих получить «белый билет».

За вознаграждение в 150 тысяч рублей Майоров пообещал освободить от службы в рядах Вооруженных сил жителя Саранска Ярослава Миролевича. На «переговорах» с заказчиком, которые проходили около здания городского военкомата, «решальщик» пояснил, что 30 тысяч в качестве гонорара возьмет себе, еще 120 передаст Оробцу.

Дальнейшую инструкцию «уклонист» получал непосредственно от Оробца. При встрече сотрудник военкомата объяснил молодому человеку, как нужно вести себя при прохождении медицинской призывной комиссии. Миролевичу предстояло сымитировать сердечный приступ. «Жалуйся на аритмию, одышку, слабость и утомляемость», — советовал помощник.

В назначенное время, роль больного была исполнена блестяще, и призывник получил от врачей призывной комиссии направление на дополнительное обследование.

В одной из больниц Миролевич прошел обследование сердца, никаких нарушений, конечно же, не оказалось. Настоящие результаты медицинского осмотра пациент отдал Виталию Оробцу, а взамен получил подделку. Именно эту фиктивную справку и предстояло предъявить врачу призывной комиссии. И здесь не обошлось без поддержки Ольги Никитиной, которая, зная, что результаты обследования липовые, утвердила решение об отсрочке от службы для Миролевича. За свои услуги председатель комиссии получила десять тысяч рублей.

Ленинский суд назначил посреднику Майорову 1,6 года условно и штраф в размере 1,8 миллиона рублей.

Источник: izvmor.ru