В самоубийстве 20-летнего солдата-срочника обвинили офицера.

6 мая 2016

По версии следствия, призывника из Челябинска до самоубийства мог довести офицер из его же части.

О гибели солдата срочной службы Дмитрия Монастыренко стало известно в начале апреля. Его отчим, хорошо известный в Краснодарском крае режиссер Сергей Кащеев 13 апреля опубликовал в соцсетях подробности этой истории. Его рассказ собрал около 20 тысяч перепостов.

15 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам, что неуставных действий в отношении погибшего в в/ч под Оренбургом рядового Монастыренко в день трагедии не было. Но в часть была направлена спецкомиссия для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

20 апреля стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) против заместителя командира роты охраны Андраника Мовсисяна. По версии следствия, не менее чем на протяжении суток он унижал Дмитрия Монастыренко, в результате чего тот мог совершить суицид, сообщил порталу Сhelyabinsk.ru представитель семьи погибшего, юрист правозащитной организации «Правосознание» Алексей Ковалев.

В действиях подозреваемого также усматриваются признаки преступления по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но дело пока не возбуждено.

— С 2008 года Минобороны не публикует официальную статистику по происшествиям такого рода, но по открытым источникам видно, что в российской армии гибнет один военнослужащий в два-три дня,— заявил член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко. — Действительно, нередки случаи, когда убийства просто списывают на самоубийства, да и к качеству военного расследования остается немало вопросов.

Источник: yugopolis.ru