В некоторых сельских поселениях «забывают» оповещать призывников.

12 сентября 2016

Органы местного самоуправления не должным образом исполняют обязанности по оповещению призывников и обеспечению их явки в военные комиссариаты.
Прокуратура Адыгеи проверила соблюдение исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе.
В ходе проверки выяснилось, что органы местного самоуправления не всегда принимают должные меры по организации и оповещению граждан, подлежащих призыву на военную службу. Кроме того, много вопросов у надзорного ведомства вызвала работа местных властей по обеспечению явки призывников в отделы военных комиссариатов.
«В частности, администрация Гиагинского сельского поселения к началу призывной кампании 2016 года не оповестила 11 граждан, проживающих на этой территории», — сообщили в прокуратуре Адыгеи.
Прокуратура Кошехабльского района так же констатировала, что обязанности по организации осуществления первичного воинского учёта выполняются с нарушениями закона. Сверка документов первичного воинского учёта с похозяйственными книгами в 2016 году и алфавитными карточками 2015 года не проводилась. Кроме того, в пяти сельских поселениях района ответственные лица ненадлежащим образом организовали работу по своевременному оповещению призывников о вызовах в военный комиссариат.
Аналогичные нарушения в деятельности органов местного самоуправления при организации весеннего призыва выявлены прокурорами Красногвардейского, Тахтамукайского района и Теучежским межрайонным прокурором.
Ряд организаций в Красногвардейском районе и городе Майкопе не предоставляли в военный комиссариат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт. Имели место факты отсутствия сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учёте. Помимо этого, в ходе проверки были установлены случаи ненадлежащего взаимодействия военных комиссариатов с органами внутренних дел по вопросам организации призывной кампании.
Прокуроры Шовгеновского, Тахтамукайского и Майкопского районов выявили нарушения требований федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в деятельности должностных лиц территориальных органов внутренних дел и отделов военных комиссариатов, не принимавших мер к установлению фактического места нахождения уклонистов.
«Для устранения выявленных нарушений закона прокурорами приняты меры реагирования. Их рассмотрение и устранение нарушений находятся на контроле органов прокуратуры», — сообщили в республиканском ведомстве.

Источник: adigeatoday.ru