В Мурманской области за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью осуждены военнослужащий и 2 его приятелей.

26 мая 2016

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Мурманскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему войсковой части 36097 прапорщику Дмитрию Строна, а также гражданам Дмитрию Сорокину и Петру Шкуту. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в кафе-баре «Жасмин», расположенном в г. Оленегорске Мурманской области, гражданин Гасанов заступился за девушку, к которой приставали Сорокин и Шкут, в результате чего между мужчинами произошел конфликт.

Спустя некоторое время Сорокин и Шкут предложили Строне, вместе с которым употребляли спиртные напитки, помочь им наказать обидчика. Получив согласие и вооружившись бейсбольной битой, газовым разводным ключом и ломиком-гвоздодером, названные лица проследовали в кафе-бар «Жасмин», где нашли Гасанова в одном из подсобных помещений. Используя в качестве оружия имевшиеся при них предметы, Сорокин, Шкут и Строна избили потерпевшего, причинив ему телесные повреждения квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

В отличие от Шкута, который в ходе предварительного следствия и на суде частично признал свою вину в содеянном, Сорокин и Строна своей вины не признали.

Принимая во внимание собранные по делу доказательства, Мурманский гарнизонный военный суд назначил Строну, Сорокину и Шкуту наказание в виде лишения свободы на срок 3, 4 и 5 лет соответственно с отбыванием в исправительной колонии: Строну – общего режима, Сорокину и Шкуту – строгого режима.

Источник: Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации