В Марий Эл от призывника скрыли наличие болезни, освобождающей от службы.

12 августа 2016

Сумма взятки для не желающих служить составляла от 190 до 240 тыс. рублей. В Марий Эл переданы в суд для рассмотрения по существу уголовные дела в отношении бывшего председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата республики за мошенничество и покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину. Вместе с ним под суд отправится местный житель за посредничество во взяточничестве в крупном размере, сообщили ИА REGNUM в региональном СУ СКР.

По данным следствия, председатель военно-врачебной комиссии через посредника искал лиц, которые хотели избежать призыва за взятку, не имея при этом реальной возможности оказывать влияние на подчиненных врачей.
В феврале 2014 года у одного из призывников он обнаружил заболевание, которое освобождает от службы, но умолчал об этом. Молодому человеку было предложено за 150 тыс. рублей решить вопрос о признании его не годным к службе, в то же время призывник и передал необходимую сумму частями военврачу.
Весной того же года посредник нашел другого призывника, взятка составляла уже 230 тыс. рублей — 40 тыс. посреднику, остальное — председателю комиссии, который этих денег в итоге не получил.

В апреле 2015 года председатель военно-врачебной комиссии был уволен с должности, однако продолжил поиск не желающих служить в армии. Посредник вновь нашел молодого человека, который в июне передал 240 тыс. рублей в автомобиле на территории Йошкар-Олы, но преступление было пресечено сотрудниками полиции.

В ходе расследования уголовного дела допрошено 23 свидетеля.

Источник: regnum.ru