В Ивановской области военнослужащий по призыву признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью сослуживца.

18 апреля 2016

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Ивановскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему по призыву войсковой части 41520 рядовому Максиму Виноградову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

Следствием и судом установлено, что 13 декабря 2015 года рядовой Виноградов в состоянии алкогольного опьянения необоснованно предъявил претензии рядовому Павлу Копылову по поводу нахождения его на площадке для курения. Будучи недовольным отсутствием у последнего реакции на замечание, а также желая показать свое мнимое превосходство над военнослужащим более позднего срока призыва, Виноградов потребовал от сослуживца принять положение «упор лежа» и выполнить отжимания. Во время выполнения отжиманий он 3 раза ударил Копылова ногой в область груди и живота. Потерпевший был доставлен в лечебное учреждение, где у него диагностировали закрытую травму грудной клетки, перелом 9 ребра слева со смещением осколков, закрытую травму живота с повреждением селезенки.

Ивановский гарнизонный военный суд назначил Виноградову наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 2 года.

Источник: Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации