В Екатеринбурге 2 бывших офицера признаны виновными в мошенничестве.

6 сентября 2016

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Екатеринбургскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшим военнослужащим войсковой части 61423 майору запаса Олегу Дудкину и старшему лейтенанту запаса Павлу Буртасову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что Дудкин обеспечил изготовление и заверение гербовой печатью воинской части реестра на выпуск банковских карт на 5 человек, 2 из которых на тот момент уже были уволены из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации, а 3 самовольно оставили воинскую часть в связи с чем не исполняли обязанности военной службы. Зная о том, что указанным лицам не положено начисление и выплата денежного довольствия Дудкин соответствующую информацию в финансовые органы не подал, а также не уведомил компетентные органы о лицах, самовольно покинувших расположение части. Буртасов заполнил кредитные досье за указанных лиц и представил их в банк, получил изготовленные банковские карты и передал их Дудкину.

В результате указанных действий с мая 2012 г. по март 2014 г. военное ведомство необоснованно перечислило в качестве денежного довольствия и других дополнительных выплат на эти карты свыше 2 млн рублей, которые Дудкин обналичил и похитил.

В ходе предварительного следствия представителем Министерства обороны Российской Федерации заявлен иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в полном объеме. Для обеспечения исполнения приговора наложен арест на принадлежащий Дудкину автомобиль Nissan X-Trail.

Решением вышестоящего командования Буртасов и Дудкин были уволены из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации еще до направления уголовного дела в суд.

Согласно приговору Екатеринбургского гарнизонного военного суда Дудкину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Буртасову – 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд обязал осужденных в солидарном порядке возместить причиненный государству ущерб в полном объеме.

Источник: Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации