В армию не берут из-за астмы и ожирения.

10 апреля 2016

В 33-м регионе началась весенняя призывная кампания. Призывники, не имеющие отсрочки, проходят медицинскую комиссию, психологическое тестирование и готовятся к отправке в войска. По традиции ребята хотят служить на флоте и в ВДВ.

— Даже на призывной комиссии говорят: «Я только в ВДВ, больше никуда», — отмечает начальник отдела военкомата по Ленинскому району г. Владимира Сергей Можаев.

— Я в ВМФ хочу. Это элитные войска. Готовлюсь, занимаюсь спортом – бегаю, подтягиваюсь на турнике, — рассказывает один из призывников.

Правда, попадают туда далеко не все.

— Специфика ВДВ в том, что военнослужащие там имеют очень большие физические нагрузки. Они должны быть морально устойчивы, желательно, чтобы занимались спортом, приветствуются спортивные разряды.

Вот эти ребята уже прошли отбор. В мае они отправятся в военную часть ВДВ в Иваново. Там будут обучаться месяц, сделают три прыжка с парашютом и если выдержат конкурс, останутся служить. В прошлом году из 10 новобранцев испытание прошли только 6, — продолжает Сергей Можаев.

Призывник Андрей Гронь определен в президентский полк. На встрече ему и ребятам рассказали о том, что их ждет в воинских частях: в течение рабочей недели усиленная физподготовка и учеба. Питание трехразовое. После обеда сон — чтобы восполнить запасы энергии.

— Когда работаешь умственно, то энергии еще больше уходит, чем при физической нагрузке, это любой десантник скажет, — говорит заместитель начальника Центра подготовки специалистов (расчетов радиотехнических войск г. Владимира) по работе с личным составом Александр Мамедов. — Поэтому послеобеденный сон актуален не только для военнослужащих ВДВ, но и, например, для инженерных войск.

В субботу у военнослужащих – уборка и банный день. А в воскресенье – выходной.

В последнее время состояние здоровья призывников улучшается. Годность к военной службе в 16-м году выросла на 3%, отмечает врач-терапевт Александр Яцеев. Если в прошлые годы к службе в армии были годны всего 65-68% призывников, то сейчас — около 74%. Среди заболеваний преобладают болезни позвоночника, органов дыхания и избыточный вес.

— Сейчас значительно улучшилось положение с болезнями ЖКТ. Язвы желудка встречаются реже. Призывники не годны в основном из-за болезней костно-мышечной системы, бронхиальной астмы и ожирения. Поменьше за компьютером надо сидеть и больше времени проводить в спортзале, — считает Александр Яцеев.

Меняется и отношение молодежи к службе в армии. Большинство ребят понимает: служить надо. В том числе и потому, что служба в армии дает преимущество при устройстве на работу.

А вот на вопрос о том, какие качества необходимы для успешного прохождения службы, каждый отвечает по-своему.

Одни на первое место ставят физическую силу и выносливость, другие — уравновешенную психику, ну а третьи замечают, что и ум бы не помешал. Кто-то считает, что надо быть умным, кто-то на первое место ставит физическую силу и выносливость.

Напомним, весной этого года из городов и районов Владимирской области в войска будет направлено 1400 новобранцев.

Источник: trc33.ru