В армию из Дагестана — сколько стоит призыв?

21 июня 2016

Активист Олег Мельников на своей странице в Фейсбуке рассказал о жалобах дагестанских юношей на то, что их не забирают в армию.

В частности, по сообщению Мельникова, Расим Малаев пожаловался, что за возможность отдать свой долг Родине с него требуют взятку в размере 35 тысяч рублей. Молодой человек с детства мечтал пойти в армию, чтобы пройти школу настоящих мужчин. Однако ему уже несколько раз отказывали в призыве, в том числе и в Саратове, куда он уехал в надежде хоть оттуда уйти на срочную службу. Сотрудники саратовского военкомата объяснили это тем, что у них есть негласная установка не призывать юношей из Дагестана.

Как поясняют в министерстве обороны РФ, ситуация обусловлена тем, что некоторые дагестанские призывники грубо нарушают устав, не выполняют приказы командиров, саботируют обычные солдатские обязанности, к примеру, по уборке помещений и по чистке картошки.

В военном комиссариате Дагестана называют совершенно другую причину. Якобы сейчас в плане призыва из республики отдается предпочтение не 18-летним юношам, а молодым людям более старшего возраста, имеющим высшее образование, то есть специалистам, которые могут справиться со сложной современной техникой, находящейся на вооружении у российской армии.

Источник: skfo.ru