Ученые в погонах: как изменилась жизнь в научных ротах за полтора года.

22 июня 2016

В декабре 2014 года Военное.РФ опубликовало материал, в котором военнослужащие научных рот рассказали о своей повседневной деятельности и достижениях на лоне интеллектуального труда. Спустя полтора года, когда сменилось поколение проходящих срочную службу ученых солдат, редакция возвращается к этой теме. О своей службе рассказывают представители научных рот, работающие в интересах авиации, Сухопутных войск и Военно-морского флота.

Научная рота №2 ВУНЦ Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Как и в 2014 году, хорошо отзываются о своей научной роте военнослужащие из Воронежа, работающие на базе ВУНЦ Военно-воздушных сил. Пять опрошенных военных отметили, что отбор на службу весьма строгий и для поступления нужно обладать навыками по техническим специальностям.

«Каждая кафедра и преподаватель отбирают под свои требования участников. В основном требуется специфическое образование: испытания летательных аппаратов, криптография и т.д. Просто так бы меня не взяли, но у меня было профильное образование, стаж работы конструктором на авиапредприятии, высокий балл по учебе, наличие статей, патентов, опыт участия в НИР и НИОКР. Очень много ребят не простых, практически все с опытом работы и научной деятельностью за плечами», — рассказывает военнослужащий научной роты. Он подчеркнул, что некоторые преподаватели брали на службу и обычных выпускников технических ВУЗов, но таких было меньшинство.

Другой собеседник Военное.РФ подчеркнул, что ценятся в Воронеже либо программисты, либо авиационные инженеры.

Приоритет на службе в воронежской научной роте отдается интеллектуальной деятельности, на перегрузку общевойсковыми дисциплинами никто из опрошенных военнослужащих не указал. «Первый месяц посвящен курсу молодого бойца, физической и военно-прикладной подготовке, строевой службе. Затем упор делается на научную деятельность. С теми, кто изъявил желание заключить контракт, проводятся усиленные тренировки в последние месяцы, но не в ущерб науке», — пояснил один из срочников.

В распоряжение военным выделяют компьютерный класс с современной техникой, а также личные ноутбуки с процессорами уровня Intel Core i5 и 4 Гб оперативной памяти. Некоторым предоставляли для научных изысканий беспилотные летательные аппараты и элементы вооружений российской авиации.
«Нам доставляло большое удовольствие проводить за научной работой в хороших лабораториях, поэтому почти каждый день отпрашивались, чтобы остаться там до последнего», — говорит один из военнослужащих.
«Бывает, даже за счет личного времени операторы занимаются научной деятельностью, так как времени требуется больше, чем дано», — подтверждает его сослуживец.

Единственное, на что посетовали отслужившие в воронежской научной роте, оказалась количественная оценка результатов их деятельности. «То есть рационализаторское предложение по маркировке флешек приравнивалось к работе по усовершенствованию системы перезапуска воздуха в турбореактивных двигателях. Из-за этого у кого-то 20 статей и рацпредложений, а у кого-то всего три, но зато какие», — рассказал военный.

По словам военных, после срочной службы в научной роте ВУНЦ ВВС ВВА 30-50% ученых подписывают контракт и продолжают свою работу.
Научная рота №5 ВУНЦ Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации»

В число требований к поступающим в научную роту Сухопутных войск, по словам проходящих службу в ней, относятся навыки программирования, математического и 3D-моделирования, визуализации. «Навыки программирования, создания баз данных, построения презентаций приветствуются, но более важно уметь «подстраиваться» под задачи и обладать хорошей обучаемостью», — поделился с Военное.РФ один из ныне проходящих службу в роте призывников.

Приоритет между интеллектуальным и физическим трудом у «сухопутчиков» находится в соотношении 70:30. «В основном занимаемся научной деятельностью, но бывает и физический труд по типу «притащи-перетащи». Физическая нагрузка присутствует и в виде ежедневной зарядки и спортивно-массовых мероприятий по выходным», — уточнил военный. «Основной деятельностью является научная, это основной приоритет. Но, разумеется, в наряды ходят все, да и в общий распорядок дня включены и физическая, и строевая, и общевойсковая подготовка. Личный состав роты с удовольствием совершенствует свою подготовку. В соревнованиях тоже принимали активное участие. В доступности для нашей роты имеется тренажерный зал, а так же спортивный комплекс», — говорит его сослуживец.

Работают военнослужащие сухопутной научной роты также на качественном оборудовании, однако похвастаться самыми передовыми средствами пока не могут: «Предоставляемая техника, конечно, не всегда последней модели, но вполне приемлема для выполняемых задач. А получение дополнительного оборудования всегда можно попробовать согласовать с прямым командованием и с научными руководителями».

Как и в других научных ротах, здесь каждый призывник закрепляется за своим научным руководителем и выполняет поставленные компандованием задачи. «Другое дело, что за срок службы он может и не справиться — все таки большие научные работы могут занимать и десятки лет работы, но какой то вклад, безусловно, вносится. Я за время службы успел поучаствовать и завершить две отдельные научные работы, пусть и небольшие, а также поучаствовать в разработке трех рационализаторских предложений», — пояснил один из завершивших службу в минувшем году военных.
Научная рота №1 ВУНЦ Военно-морского флота «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова»

Поступить сюда, по заверениям завершивших и продолжающих службу военных, не так уж сложно, однако для эффективной работы на благо обороноспособности страны нужно быть специалистом. «Чтобы попасть сюда, специальных навыков не требуется. Чтобы принести пользу, лучше знать английский, какой-нибудь язык программирования, обладать навыками работы в популярном ПО: Автокад, Компас и д.р.», — говорит один из ныне служащих научных сотрудников.

Военнослужащие подсчитали, что на интеллектуальную деятельность у ученых моряков выделяется около трети дневного времени: «Служба в научной роте — это, прежде всего, служба в армии. Около 35% дневного расписания стабильно выделены под интеллектуальную деятельность на кафедрах. В остальное же время будет и физподготовка, и строевая, и наряды».

Техническими средствами призывники научной роты ВУНЦ ВМФ ВМА в целом удовлетворены, однако сталкиваются с рядом трудностей. «Если вам потребуется допоборудование или замена текущего, то это может занять весьма продолжительное время ввиду заполнения бумаг и их согласования», — сообщил завершивший службу в минувшем году военный. «Компьютеры старые, но не столько это проблема, сколько отсутствие интернета», — посетовал один из ныне служащих солдат.

«Основной интеллектуальной деятельностью солдата научной роты является участие в исследовательской работе его куратора, изучение и анализ имеющихся данных, либо программирование и внедрение нового ПО в процесс работы института», — подвел итог собеседник Военное.РФ.

Научные роты начали создаваться в российской армии в 2013 году по приказу министра обороны Сергея Шойгу. После срочной службы в них военнослужащие имеют возможность подписать контракт и продолжить научную деятельность на базе одного из Военных учебно-научных центров (ВУНЦ). По образу научных рот в Вооруженных силах в 2015 году начали формироваться научно-производственные роты, призывники которых будут во время службы работать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Первая такая рота появилась на Красногорском механическом заводе им. Зверева, специализирующемся на выпуске оптического и оптико-электронного оборудования.

Источник: Военное.РФ