Суд в Петербурге разрешил призывнику фотографировать личное дело в военкомате.

9 сентября 2016

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Калининского районного суда о признании незаконным запрета начальника отдела военного комиссариата фотографировать личные дела призывников, сообщил в пятницу РАПСИ юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

Как следует из материалов дела, петербургский призывник Артем Ефимов в течение 2015 года неоднократно обращался в военкомат с просьбой ознакомить его с личным делом и зафиксировать его содержимое на фотокамеру, однако военные чиновники, разрешая знакомиться с документами, запрещали фотокопирование, объясняя это тем, что данная процедура не предусмотрена действующим законодательством.

Призывник, не согласившись с действиями военного чиновника, обратился в Калининский районный суд Петербурга с административным иском, указав, что начальник отдела военного комиссариата необоснованно ограничивает его конституционное право на доступ к информации, так как такого рода ограничения могут быть предусмотрены исключительно федеральным законом.

«Мы подчеркивали, что личное дело призывника не содержит государственной, военной либо иной тайны», — сказал Ефимов.

Калининский районный суд 31 марта в полном объеме удовлетворил требования Ефимова и обязал начальника отдела военного комиссариата предоставить право на фотофиксацию личного дела. Военкомат подал апелляцию. Но Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность вынесенного первой инстанцией решения.

«Для нас это дело было стратегическим. Теперь призывникам, которые захотят сфотографировать личное дело, есть на что ссылаться с разговоре с сотрудниками военкоматов», — объяснил юрист.

Источник: rapsinews.ru