Суд в Петербурге разрешил призывникам фотографировать личное дело в военкоматах.

15 апреля 2016

Калининский районный суд обязал в четверг военный комиссариат Петербурга предоставить возможность призывнику сделать фотокопии личного дела, сообщил РАПСИ адвокат Александр Горбачев.

Как следует из материалов дела, петербургский призывник Артем Ефимов в течение осеннего призыва 2015 года неоднократно обращался в военкомат с просьбой сфотографировать страницы личного дела. Военные чиновники разрешили ему знакомиться с документами, но запрещали снимать бумаги на камеру.

По данным истца, в декабре 2015 года начальник отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Калининскому району Сергей Байдаров письменно отказал Ефимову в праве на фиксацию информации.

Призывник обратился в суд с административным иском, указав, что должностное лицо необоснованно ограничивает его конституционное право на доступ к информации, подчеркнув, что личное дело призывника не содержит государственной, военной либо иной тайны.

Калининский районный суд удовлетворил требования истца и обязал военкомат предоставить право на фотофиксацию личного дела.

«Таким образом суд подтвердил, что гражданин имеет право получать информацию о содержимом личного дела и полностью контролировать законность мероприятий, связанных с призывом его на военную службу. Призывники уже могу быть уверены. что из их личных дел не пропадут какие-либо справки и документы», – пояснил РАПСИ Горбачев.

Источник: rapsinews.ru