Суд потребовал доработать иск астраханского военкома к Комитету солдатских матерей.

1 сентября 2016

В иске военного комиссара к Комитету солдатских матерей Астраханской области так много недоработок, что продолжать рассмотрение иска без его доработки и непосредственного участия истца в процессе невозможно, решил суд.

Как писал «Кавказский узел», 12 апреля 2016 года эксперт Комитета солдатских матерей Анатолий Салин выступил с докладом на совещании о нарушениях при медосвидетельствовании призывников. Военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев считает, что Салин распространил в докладе ложные сведения и опорочил его репутацию. Он подал в суд иск на Салина и сам комитет. На заседание 25 августа истец не пришел и попросил процесс перенести.

Сегодня Кировский районный суд вновь отложил рассмотрение иска по существу. Об этом просил истец Геннадий Матвеев, сославшись на начало региональных военных учений «Кавказ-2016». Представитель военкома сообщил, что учения продлятся до 15 сентября, и Матвеев «непосредственно в них участвует, во всех мероприятиях», передает корреспондент «Кавказского узла».

На заседании суда представитель Матвеева заявил ходатайство об уточнении исковых требований. По его словам, в нем собраны высказывания Салина, «не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство непосредственно Матвеева». Представитель истца также пояснил, что требует взыскать компенсацию морального вреда именно с Салина, кроме того, именно Салин должен возместить Матвееву расходы на оплату лингвистического исследования.
Сторона истца должна уточнить, кто же именно, по ее мнению, распространил порочащие сведения, заявил в свою очередь представитель Комитета солдатский матерей Андрей Дегтярев.

«Как выяснилось при уточнении исковых требований, к Комитету солдатских матерей претензий нет. Самого Матвеева на совещании, указанном в исковом заявлении, не было. Просим истца уточнить, кто именно распространил порочащие сведения», – сказал он.

Суд в свою очередь отметил, что иски такого характера всегда сопровождаются требованием опровержения информации, порочащей честь и достоинство истца.

«В иске нет указания, что вы требуете опровержения распространенной информации, а также на кого вы просите возложить обязанности опровержения и каким способом», – сказала судья.

Она попросила представителя истца привести исковое заявление в соответствие с нормами Гражданско-процессуального кодекса.

«С учетом всех вопросов, возникших на заседании, я считаю, что рассмотрение без истца невозможно, поэтому рассмотрение по существу будет отложено на 21 сентября», – решила судья.

На сегодняшнем заседании присутствовали матери погибших солдат и родственники призывников, чьи права защищали сотрудники комитета. После заседания Андрей Дегтярев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что заметил в иске и другие нарушения.

«Матвеев пишет иск как физическое лицо, а выставляет требование как военком, – отметил он. – Все это надо привести в соответствие, а потом только рассматривать иск».

Источник: kavkaz-uzel.eu