Суд отказал в реабилитации офицеру, избившему матроса за опоздание со схода.

10 мая 2016

Флотский военный суд отказал офицеру одного из кораблей Северного флота в отмене в отношении него обвинительного приговора. В апелляционной инстанции посчитали, что моряк справедливо наказан тремя годами заключения условно и лишением права заниматься государственные должности за избиение опоздавшего со схода матроса.

Согласно установленным следствием и судом фактам, офицер О. в кубрике корабля накинулся на опоздавшего со схода матроса контрактной службы, после чего повалил его на пол и нанес около 14 ударов кулаками в затылок.

Сам же офицер, прося о пересмотре приговора, указывал на то, что имела место быть необходимая оборона и матрос напал на него первым. Также офицер просил принять во внимание заключение корабельного медика о том, что травмы потерпевшего не соответствуют тем, которые были бы от 14 ударов в затылок.

В апелляционной жалобе офицер указал и на свои собственные травмы, которые у него появились после столкновения с матросом. По этому пункту суд согласился со следствием, которое посчитало, что данные повреждения нанесены потерпевшим при самообороне.

Источник: flot.com