Солдаты о суицидах в военном городке Хабаровского края: «Прямо мистика какая-то».

28 мая 2016

Военнослужащие части № 30632, расположенной в селе Князе-Волконское Хабаровского края, объясняют часто случающиеся случаи суицида в части «мистикой» и слишком суровой дисциплиной.

«Часть наша — странное место, постоянно какая-та мистика происходит», — говорит военнослужащий Александр (имена всех солдат изменены). При этом он отмечает, что в части все нормально, командование адекватное, а солдаты все равно совершают суицид или бегут из части.

Сам Александр связывает происходящее со слабой психикой самоубийц и слишком суровой дисциплиной. «Ничего противозаконного нет, но дисциплина строгая, а за ее нарушение предусмотрены различные физические наказания, вот люди со слабой психикой и не справляются с этими трудностями», — рассказал он, при этом отметив, что сам ничего страшного в происходящем не видит.

По мнению другого военнослужащего части, Василия, с наказанием за нарушение дисциплины в виде физических упражнений бывает действительно трудно справиться. «Когда за каждый чих приказывают отжиматься или приседать, то со временем это уже начинает сильно раздражать и воспринимается как какое-то издевательство. К тому же, бывает за день по 150 отжиманий накапливается», — заявил он.

Другой военнослужащий склоняется к мистическому следу в данном вопросе. «Нехорошее тут место, вроде формально все и хорошо, но что-то происходит. Даже батюшка сюда редко приходит», — сказал собеседник издания.

Еще один солдат части — Дмитрий — согласился, что соблюдение воинской дисциплины иногда носит чрезмерный характер. «В армии дисциплина сделана, чтобы помогать военнослужащим, чтобы армия была боеспособной, а когда солдат ходит и ежесекундно думает, не нарушил ли он чего, то это уже никакая не дисциплина».

Собеседники издания отметили, что суровый внутренний распорядок связан с тем, что часть считается учебной и после нее происходит распределение уже в регулярные войсковые части.

Связаться с командованием данной части для получения комментария у Военное.РФ не получилось.
Справка Военное.РФ

Несмотря на перечисленное, по сводкам сообщений средств массовой информации, данная часть (она разделена на 30632-а и 30632-б), как и весь гарнизон, расположенный в селе Князе-Волконское, кажутся далеко не самыми благоприятными.

В феврале 2014 года в части 30632 погиб солдат. Военные упирали на то, что юноша сам решил уйти из жизни. Тем не менее, по данному факту было возбуждено уголовное дело, расследование которого вывело на майора Николая Чабанова. 10 мая 2016 года по этому делу был вынесен приговор. Следствие и суд установили, что Чабанов избивал погибшего и требовал от него купить ему ноутбук. Офицер получил 3,5 года лишения свободы.

В конце 2014 года сбежавшего из другой части в Князе-Волконском солдата нашли замерзшим насмерть в лесополосе. По данным дальневосточных СМИ, данный смертельный случай стал десятым за год среди военнослужащих, проходящих службу в районе села Князе-Волконское.

В июле 2015 года во время марш-броска, якобы от теплового удара, погиб военнослужащий части Алексей Рубель. До этого никаких проблем со здоровьем у него не было.

Уже через месяц, в августе 2015 года, из части сбежал еще один военнослужащий, вскоре он был найден повешенным на ЛЭП. При этом родственники не верили в суицид, указывая на различные ссадины и гематомы на теле погибшего. Кроме того, незадолго до побега юноша просил родственников найти ему другую часть и договориться о переводе.

Также в августе 19-летний солдат этой части скончался от удара током и падения с высоты. Его командир был доставлен в больницу с инсультом.

Также стоит отметить, что родители зачастую пытаются перевести своих детей из данной части в другие воинские формирования. Так, осенью 2015 года в Военное.РФ обратилась мать одного из солдат части, она сообщила, что мошенники вынудили ее перевести им денежные средства, обещая осуществить перевод сына в другую часть. Позже о таком виде мошенничества Военное.РФ рассказали и другие близкие военнослужащих данного формирования.

Это далеко не все происшествия, связанные с данной частью.

Источник: военное.рф