Солдат отсудил 100 тысяч за потерянное в армии легкое.

24 мая 2016

Проходивший службу в Кемеровской области солдат из Тюмени отсудил у Минобороны 100 тыс. руб. за испорченное здоровье.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, в ноябре 2009 года 19-летний житель Тюмени был отправлен для прохождения службы в Кемеровскую область. В октябре следующего года после переохлаждения у него появился кашель, и врач войсковой части назначил ему амбулаторное лечение подострого трахеита. Однако состояние больного ухудшилось. После дополнительного обследования у него диагностировали инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада. Солдат был признан негодным к воинской службе.

«После демобилизации молодой человек проходил курс химиотерапии, затем перенес операцию по удалению части легкого. В настоящее время он продолжает проходить амбулаторное лечение», — уточнили в пресс-службе.

Бывший солдат обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в связи с утратой здоровья. Сначала суд отказал ему в удовлетворении иска, но накануне судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила это решение и взыскала в пользу бывшего военнослужащего с Министерства обороны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб.

Источник: ngs42.ru