«Солдат был психически неустойчив, вырос в семье алкоголиков»: следователи пытаются выгородить офицера, причастного к смерти южноуральского призывника.

14 июня 2016

Расследование уголовного дела по факту гибели южноуральского призывника в Оренбургской области затягивается. Родственники солдата беспокоятся, что подозреваемый в неуставных отношениях офицер избежит ответственности.

Как уже сообщал «NDNews.ru, трагедия произошла 4 апреля в части ракетных войск стратегического назначения под Оренбургом. 20-летний солдат срочной службы Дмитрий Монастыренко, призванный в армию из Уйского района Челябинской области, был обнаружен мертвым.

По официальной версии, парень совершил суицид. Еще до завершения доследственной проверки официальный представитель минобороны РФ заявил, что никаких неуставных или других незаконных действий в день трагедии со стороны должностных лиц воинской части в отношении Дмитрия Монастыренко не было, а спецкомиссия изучает причины гибели, в том числе связанные и с его личными отношениями вне военной службы.

В тот же день стало известно о возбуждении двух уголовных дел по факту смерти солдата: о доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий. Второе дело – в отношении заместителя командира роты охраны и обеспечения ВЧ 93766 старшего лейтенанта Андраника Мовсисяна. За несколько дней до трагедии молодой человек сообщил близким по телефону, что его «достает» один из командиров. По данным правозащитника Алексея Ковалева, офицер четверо суток не давал спать южноуральскому призывнику.

Спустя почти 2 месяца после возбуждения дела родственники погибшего солдата опасаются, что дело могут замять, а командир, причастный к смерти Дмитрия, останется безнаказанным. Такие выводы они сделали после того как, ознакомились с результатами посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

По словам сестры погибшего Ольги Монастыренко, на основании опроса нескольких сослуживцев «эксперты» делают вывод, что Дмитрий был едва ли не «психом»: имел низкие эмоциональную устойчивость и познавательную способность, а также склонность к отклонениям поведения и высокий суицидальный риск. Причины этого, по мнению экспертов, кроются в семье. В заключении комиссии фигурируют показания, что солдат, якобы, жил в семье, «отягощенной злоупотреблением алкогольными напитками», поэтому родители разошлись.

«Якобы это сообщили двое сослуживцев, которым раньше брат об этом рассказывал, что вызывает глубокое сомнение, так как Дмитрий никогда бы такое не рассказал – это ложь: ни мать, ни отец, ни отчим не злоупотребляют спиртными напитками», – заявила NDNews.ru сестра погибшего призывника.

Родные возмущены тем, что выводы судебно-психиатрической экспертизы сделаны без учета показаний близких людей: никто не опрашивал ни мать призывника, ни других родственников. Все вопросы сестры, общавшейся со следователем, остались без ответа.

Остается загадкой, как такой, судя по заключению экспертов, психически неуравновешенный юноша вообще попал в ракетные войска стратегического назначения, куда проводится очень жесткий отбор призывников.

По словам Ольги Монастыренко, следователь пытался взять с нее расписку о неразглашении данных следствия. Но когда его попросили указать, что конкретно является тайной, перестал настаивать.

Девушка направила ходатайство о смене следователя по уголовному делу.

Его поддержала уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова, направив обращению руководителю главного военного следственного управления Александру Сорочкину.

Источник: urfo.org