Следователям Челнов пришлось закрыть уголовное дело в отношении негодного призывника.

19 июля 2016

Уголовное дело в отношении жителя Набережных Челнов Марата Сейфетдинова, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу, прекращено, сообщает пресс-служба управления СКР по РТ.

В этом году местный военкомат обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить дело в отношении уклониста. Военные чиновники сочли, что в 2015 году Сейфетдинов не имел права отказываться от дополнительных медобследований. В феврале этого он пришел к следователям объясниться, однако в кабинете Сейфетдинова ждал сотрудник военкомата, который снова вручил молодому человеку направления на допобследования. Челнинец опять отказался от них, объяснив, что у него уже диагностированы заболевания и для армии он негоден.

В апреле следователи возбудили в отношении него уголовное дело по статье «Уклонение от призыва на военную службу». Несколько месяцев Сейфетдинова и его родственников вызывали на допросы. Правозащитники настаивали на невиновности призывника.

«Первое направление на обследование было вручено Сейфетдинову в период действующей отсрочки по учебе, а второе — вне рамок призывной кампании. Кроме того, документы содержали существенные недочеты и ошибки. К примеру, отсутствовали даты явок в военкомат. Никакой необходимости направлять его на дополнительное медицинское обследование в больницу не было», — пояснили они.

Лишь в июне следователи прекратили производство по уголовному делу «в связи с отсутствием состава преступления». Как следует из постановления, Сейфетдинов не уклонялся от призыва, а был не согласен с заключением врача в военкомате.

Источник: kazanfirst.ru