Солдат-срочник, которому оставалось служить меньше трех месяцев, исчез во время учений на Мулинском полигоне.

16 мая 2016

Пропал солдат. Месяц назад солдат-срочник Антон Вартанов, которому оставалось служить меньше трех месяцев, исчез во время учений на Мулинском полигоне. До майских праздников прошла информация о его задержании, но она не подтвердилась.

Друзья и родители призывника опасаются самого худшего. По их мнению, он не мог самовольно покинуть часть. Ему оставалось служить совсем немного, и, по словам близких, он строил планы на будущее, рассказывал про армейский быт. Более того, около года назад сам взял академический отпуск в институте, чтобы служить в армии.

Последний раз Антон выходил на связь 10 апреля, когда одному из своих друзей писал про учения, на которых его часть находилась с марта. В первых числах мая ряд нижегородских СМИ рассказали о том, что Антона Вартанова задержали, но эта информация не подтвердилась. Антона Вартанова всё еще ищут.

«Я уверена, что мой сын не мог самовольно покинуть воинскую часть. Он пошел в армию добровольно, его никто не заставлял, — рассказала мать пропавшего военнослужащего информационному агентству «Республика». «Ему до окончания службы оставалось 2,5 месяца: никаких причин для «самоволки» у него не было. Девушки, которая могла бы его бросить, тоже не было. Антон нам часто звонил из армии. Последний раз звонок был 6 апреля вечером: рассказал, что на учениях в деревне Мулино ему очень нравится. Учения были масштабными: срочникам давали стрелять из разных видов оружия. Сын был доволен».

Мать Антона также отметила, что сын, когда связывался с родителями, никогда ни на что не жаловался. К необдуманным поступкам склонен не был.

По словам руководителя организационно-аналитического отдела Военно-следственного управления Следственного комитета России по Западному военному округу Святослава Пахомова, отрабатываются разные версии исчезновения Антона: от самоволки до убийства. По его словам, поиск солдата на месте исчезновения проводился, но результатов не дал.

Справка
Антон Вартанов 1996 года рождения — студент 1-го курса физико-технического факультета ПетрГУ. В прошлом году взял академический отпуск и ушел в армию. Антон находился на учениях со своей частью на полигоне деревни Мулино с начала марта. В конце июня ему предстояло демобилизоваться, но 11 апреля он бесследно исчез прямо с полигона.

Приметы Антона Вартанова: рост 170–180 см, волосы темно-русые, глаза серо-зеленые, размер обуви 43-44, среднего телосложения, нос слегка искривлен. В разговоре, если волнуется, может запинаться. Был одет в камуфляжную форму. Оружия при нем не было.

Контакты. Любую информацию об Антоне Вартанове можно сообщать по телефонам: 102 и 02 — полиция; 8 (831) 291-51-51 — волонтеры.

В случае наличия конфиденциальной информации звоните по телефону: 8-900-457-43-31 — дежурный журналист информационного агентства «Республика Карелия», где курируют поиски Антона.

Если же вы стали свидетелем преступления и боитесь рассказывать об этом военной прокуратуре или полиции, просим вас обращаться в «Комитет солдатских матерей России» по телефону в Москве 8-499-369-52-18 или Нижегородской области (8313) 26-07-88.

Адрес регионального комитета: Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Урицкого, д. 10, ком. 16 (прием: пн.–чт., с 16.00 до 19.00).

Источник: birzha.ru