Российские Христиане-адвентисты оспорили в ЕСПЧ отказ в альтернативной службе и призыв в армию.

25 апреля 2016

Адвентисты – двоюродные братья Владимир и Дмитрий Сальниковы подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на отказ в альтернативной службе и призыв в армию. Согласно их вероучению, адвентисты не могут давать клятв, не приемлют насилие, не берут в руки оружие, не могут выполнять приказы в субботу и не едят свинину. Сальниковы уведомили саранский военкомат о своих религиозных убеждениях и попросили направить их на альтернативную гражданскую службу (АГС), но получили отказ и были призваны в армию. После призыва заявители отказались принимать присягу и брать в руки оружие, но были лишены возможности участвовать в субботних богослужениях, а из-за отказа от свинины у них было более скудное питание.

По словам представителя заявителей, юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александра Передрука, это первая подобная жалоба в ЕСПЧ от россиян. Ранее в решении по делу «Баятян против Армении» ЕСПЧ признал, что человек имеет право на отказ от военной службы из-за религиозных взглядов. Заявители предупреждали о своих убеждениях, но их взгляды были проигнорированы и их принудили к армии, иначе им бы грозило привлечение к уголовной ответственности – таким образом, братьев на год принудили изменить религиозные взгляды, подчеркивает юрист.

«Мы особенно призываем христианскую молодежь быть активной, взять на себя ответственность за будущее христианства,» — КириллПатриарх Московский и всея Руси

В год подается 500–600 заявлений на АГС, точной статистики по отказам нет, но их довольно много, говорит член Президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко. Примерно половина судов проигрывается, так что судебная практика не устоялась, добавляет он. По закону человек должен просто заявить о своих религиозных или любых других убеждениях и обосновать, чем они противоречат военной службе, напоминает эксперт. Отказываются от военной службы свидетели Иеговы, потому что им нельзя служить, у адвентистов и баптистов нет жесткого ограничения, но проблема в том, что адвентисты чтут субботу, поясняет Кривенко: «Проблемы возникают в том числе и у командования, поскольку военно­служащие пытаются соблюдать свои религиозные обряды. Это ошибка призывной комиссии – вместо того чтобы направить человека на альтернативную службу, его отправляют в армию, для которой он не годен и где создает проблемы командованию».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает случаи отказа в альтернативной службе верующим единичными: «Всегда можно поднять шум, что притесняют верующих – ничего, что они адвентисты, главное, что христиане. К тому же в принципе мало ребят из канонических церквей». По ее мнению, ситуацию можно решить на региональном уровне, не доводя до ЕСПЧ: например, во Владимире в начале 2010-х гг. удалось освободить от военной службы свидетелей Иеговы, которым отказали в АГС.

Примечательно, что ранее в интересах обоих граждан в Верховный суд Российской Федерации обращалась экс-омбудсмен России Элла Памфилова, но и ей не удалось защитить права молодых людей в национальном суде.

Источник: soldiersmothers.ru