Родные срочника из Копейска заявили об его избиении в части спецназа ГРУ.

5 сентября 2016

21-летний копейчанин Глеб Данилов, проходящий срочную службу в Новосибирске в войсковой части №55433 спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ), получил серьезное сотрясение мозга после избиения сержантом Сергеем Аксеновым.

Родные со слов сына утверждают, что контрактник пинал солдата ногами во время стрельб из положения лежа, тогда как командование настаивает, что старший по званию лишь хлопнул военнослужащего по голове ладошкой, отчего тот упал.

Как рассказал отец солдата Олег Данилов, его сын, окончив с отличием горный техникум и отучившись год в ЮурГУ, сам пошел в военкомат и попросился служить. Успел попасть в весенний призыв. 28 июня во время распределения Глеб сразу же привлек внимание представителей спецназа ГРУ.

«У сына рост 192 сантиметра, отличная физическая подготовка, он тренер по карате, победитель многих турниров, – отметил Олег Данилов. – В результате его забрали в Новосибирск в в/ч №55433. Два месяца служил, все нравилось, отзывы только положительные. 18 августа у них начались стрельбы на полигоне, и в тот же день произошел инцидент, о котором я узнал от сына только спустя несколько дней».

Глеб по телефону рассказал отцу, что ему очень плохо, страшно болит голова, тошнит, что именно произошло, сразу не уточнил, пояснив лишь, что получил травму головы. На вопрос отца о том, как лечат, ответил, что в санчасти дали таблетку, но она не помогает.

«Я все бросил и со старшим сыном поехал на машине в Новосибирск, приехали в часть, говорю: “Покажите мне сына, в каком он состоянии?”, – сказал Олег Данилов. – Вышедший ко мне и.о. командира роты Игорь Белоконев ответил, что часть секретная, не положено, что с сыном все нормально. Пригрозив им обращением в прокуратуру, я все же добился встречи с сыном. Глеб был очень вялым, правое ухо все разбито, синяки под глазами, гематома на лбу уже пожелтевшая. Командира спросил, что случилось. Он говорит: упал, когда занимались погрузкой, ударился о бетонный столб. Я не поверил, настоял, чтобы мне отдали сына отвезти на МРТ».

В результате отец сам отвез солдата в Новосибирск на МРТ, а потом на прием к неврологу. У Глеба выявили серьезное сотрясение мозга.

«Уже в машине он мне рассказал правду, – продолжил отец. – 18 августа во время стрельб из положения лежа Глеб допускал какие-то ошибки, и за каждую ошибку стоявший рядом сержант Сергей Аксенов пинал его ногой в голову. Сын потерял сознание кратковременно, когда пришел в себя, стал закрывать голову руками, а сержант ему на это ответил: “Что ты закрываешься! Встать, бежать!” Потом, по словам Глеба, перед всем строем говорит, что сегодня он удары только на Глебе отрабатывал, но это ждет и всех остальных».

На головную боль и тошноту военнослужащий стал жаловаться сразу же, но никто не обращал на это внимания, даже когда парня стало рвать. В санчасть его послали только 22 августа.

«Приехав, я потребовал, чтобы его отправили в госпиталь, но мне сказали, что само пройдет, – рассказал отец. – В результате Глебу становилось хуже, и на следующий день его все же госпитализировали. Сейчас он фактически не видит правым глазом, состояние не улучшается».

Олег Данилов написал обращение в военную прокуратуру новосибирского гарнизона. Проверку проводит и военный следственный отдел.

«Командование хочет, чтобы дела не было. Они сейчас говорят, что тот его ладошкой хлопнул и сын упал, а при ударе уже получил травму, – пояснил отец. – Но это глупо. У того сержанта рост 162 сантиметра, у сына 192, он каратист. Не мог он упасть от удара ладошкой!»

«Сейчас мы готовим обращения в главную военную прокуратуру, командование ГРУ, уполномоченному по правам человека в Челябинской области с просьбой не допустить того, чтобы был принят отказ в возбуждении уголовного дела и случай оказался тихо забыт, – рассказал юрист правозащитной организации “У военнослужащих тоже есть права” Алексей Ковалев, к которому обратился отец солдата. – Нам также важно добиться, чтобы после выздоровления военнослужащего перевели из данной войсковой части в Челябинскую область, поскольку в Новосибирске существует реальная угроза для его жизни и здоровья. К сожалению, подобные неуставные отношения неудивительны. Будем добиваться справедливости».

Источник: kopeysk24.ru