Родителям погибших в Омске челябинских призывников-десантников потребовался год, чтобы получить положенные льготы.

4 июля 2016

Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск прокуратуры Челябинской области и обязал министерство социальных отношений региона выдать родителям отслуживших менее месяца и погибших в июле 2015 года в Омске при обрушении казармы южноуральских призывников-десантников документы на право на получение мер социальной поддержки, гарантированных Федеральным законом «О ветеранах».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, этим законом для членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, предусмотрены льготы по пенсионному обеспечению; компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%; при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно-курортные организации; ежемесячная денежная выплата. Вопреки требованиям федерального законодательства, министерство социальных отношений Челябинской области необоснованно по формальным поводам отказало родителям погибших солдат в присвоении соответствующего статуса и не выдало удостоверений о праве на льготы. За защитой прав родителей погибших призывников прокуратура обратилась в суд. Суд признал действия органа власти незаконными.

Обрушение четырехэтажного здания казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый города Омска из-за некачественно проведенного ремонта произошло 12 июля 2015 года около 23 часов, под завалами оказались 42 человека из 337 находившихся в здании, в том числе восемь призывников-срочников из Челябинской области, только за сутки до этого принявших присягу. На месте погибли 24 человека, в том числе 18-летний южноуралец Азат Шингарев из Аргаяшского района, 18 военнослужащих получили тяжелые ранения. Второй южноуральский десантник – призванный из Озерска 18-летний Валерий Лебедев скончался 15 июля в больнице Омска.

Источник: uralpress.ru