Родители погибшего из Омска: военные скрывают факты.

31 августа 2016

Родители призывника Никиты Неделько, трагически погибшего на полигоне части №89457 в Чебаркуле 2 августа 2016-го, жалуются, что военные скрывают «факт неуставных отношений», а расследование причин гибели их сына практически не ведется.

-Мы направляли ходатайства с просьбой дать ответы на элементарные вопросы: первоначальное описание травм на момент поступления моего сына в больницу, какое было у него состояние (в сознании или нет), какая первоначальная помощь была оказана, почему не было принято решение о транспортировке военнослужащего в госпиталь Челябинска или Екатеринбурга сразу после происшествия, а только на вторые сутки после моего приезда в Чебаркуль, почему не сразу сообщили родителям, – так написали родители погибшего срочника уполномоченному по правам человека в Челябинской области.
Как известно, житель Омска, 23-летний Никита Неделько, умер в Екатеринбургском военном клиническом госпитале после черепно-мозговой травмы, полученной во время инцидента в Чебаркульской войсковой части № 89547 (танковая бригада). Молодой человек находился в коме более двух недель, его поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких.
15 июля командование воинской части устроило ночные стрельбы, по версии командования, «во время учений парня поразило обратной волной от выстрела из гранатомета, из которого стрелял его сослуживец».
Молодой выходец из Одессы Максим Дроздов якобы пришел и подписал явку с повинной: будто он вместо команды «лежать» услышал команду «стрелять», выстрелил, и обратной волной от взрыва поразило Никиту Неделько. Родители погибшего в эту версию не верят. Отец солдата Юрий Неделько говорит: на каске молодого человека осталась вмятина как от удара, но при этом ожогов на теле нет.
Родители хотят услышать правдивую версию случившегося и настаивают на справедливом расследовании причин гибели его сына.
В отношении солдата из Одессы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием.., повлекшее по неосторожности смерть).
Региональному уполномоченному по правам человека в части между тем сообщили, что расследование уголовного дела по факту смерти призывника из Омска Никиты Неделько практически закончено, преступление не умышленное, поэтому в отношении обвиняемого ведется наблюдение командованием войсковой части. Да, он не арестован.

Источник: irinagundareva.com