Прокуратура: моряки БДК «Николай Фильченков» вновь остались без еды.

21 мая 2016

Проведенная в марте 2016 года прокурорская проверка вновь выявила нарушения при организации питания на большом десантном корабле Черноморского флота «Николай Фильченков». Проблемы с попаданием продовольствия на матросский стол продолжаются на борту больше года. ЦВМП уже во второй раз обращает внимание прокуратуры на серьезные нарушения с питанием экипажа корабля.

В частности, военнослужащие продолжают недополучать продовольствие. «Проверкой, проведенной на корабле, выявлены нарушения организации питания, в том числе при доведении положенных норм продуктового довольствия, а также проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», — говорится в официальном ответе прокуратуры редакции.

Как сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу в ведомстве, в результате проверки к административной ответственности привлечены начальник службы снабжения и фельдшер корабля.

Повторная прокурорская проверка была проведена после сообщений ЦВМП о нарушениях на корабле, которые продолжились даже после вынесенного командиру БДК представления, связанного также с организацией питания.

В рамках первой проверки, прошедшей в мае прошлого года, матросам выдали анкетные бланки, в которых были как общие вопросы об условиях службы, так и непосредственно касающиеся ситуации с продуктами питания. При этом, как сообщили ЦВМП сами военнослужащие, в момент раздачи бланков один из офицеров корабля сделал фотографии, чтобы в случае необходимости определить авторов анкет.

По словам моряков, о проверках на корабле офицеры узнали заранее. Матросское меню, как сообщили военнослужащие, соблюдалось только пару дней — до и после прокурорского визита. «В этот раз в дни перед проверкой давали кашу, котлету, тушенку, сыр и колбасу, каждому хорошую порцию», — рассказал бывший военнослужащий БДК «Николай Фильченков», пожелавший остаться неизвестным. Он подчеркнул, что обычно рядовые члены экипажа могли рассчитывать только на один куриный окорочок на трех человек, а перед визитом прокуроров каждый из них получил по целой ножке.

Как оказалось, о проблемах с продуктами питания на корабле «Николай Фильченков» известно еще с 2010-2012 годов. Срочники призыва тех лет даже записали песню, в которой есть строки о воровстве одним из членов экипажа «мяса и картофеля», которые матросам приходится «сплавлять» под покровом ночи.

Скандальная песня появилась на YouTube, однако позже компания удалила видеоролик. Соответствующую заявку в организацию направило неизвестное лицо, отметив, что видео нарушает его личную конфиденциальность.

СПРАВКА ЦВМП
В феврале 2015 года в редакцию Центрального Военно-Морского Портала поступило сообщение от бывшего моряка БДК «Николай Фильченков», в котором он рассказал о некачественных продуктах питания, предоставляемых матросам и других нарушениях Устава внутренней службы ВС РФ и российских законов военнослужащими корабля.

В ходе общения корреспондента ЦВМП с действующими и бывшими моряками «Николая Фильченкова» информация нашла свое подтверждение. Многие из них жаловались на плохое качество продуктов, а некоторые виды продуктов питания, такие как молоко, сгущенка, сок, мясо и рыба, положенные на корабле, и вовсе долгое время отсутствовали в матросском меню.

Источник: flot.com