Призывник получит компенсацию за незаконное судебное преследование.

29 апреля 2016

Призывник из Воронежской области Плахутин получит компенсацию за незаконное судебное преследование.

Призывник из Воронежской области Евгений Плахутин выиграл суд о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование за желание пройти альтернативную гражданскую службу вместо военной. Решение вынесено около часа назад, сообщил «7×7» юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

— Очевидно, что уголовное преследование и риск получить судимость в 20 лет заставлял Евгения Плахутина испытывать моральные страдания. Однако сегодняшнее решение суда вряд ли можно считать компенсаторным. Поставьте себя на его место: вас преследуют за личные взгляды и убеждения, таскают по десяткам судебных процессов и в результате — восемь тысяч рублей. Но в условиях такой судебной системы, я считаю, это победа, — рассказал Передрук.

10 ноября 2014 года суд полностью оправдал Евгения Плахутина, признав, что он не уклонялся от армии, как на том настаивало обвинение, а добивался права на прохождение альтернативной гражданской службы.

Плахутин получил первую повестку в военкомат в прошлогодний осенний призыв. Пацифист по убеждению, он подал заявление на прохождение АГС и не явился на медицинское освидетельствование, поскольку сперва нужно было дождаться результатов рассмотрения заявления. Но призывная комиссия сочла это за «уклонение от прохождения военной службы». В ноябре 2013 года дело было передано в следственные органы, 12 августа 2014-го оно попало в суд.

Обвинение настаивало на том, что призывник несвоевременно подал заявление о замене военной службы по призыву на АГС. Более того, следователь Доля упорно доказывал, что сам факт обжалования в суде решений призывной комиссии — тоже преступление. Через четыре месяца судебного разбирательства прокурор Кантемировского района попросил признать Плахутина виновным и взыскать с него 120 тыс. руб. в качестве штрафа за «уклонение от военной службы». Однако призывник выиграл суд.

Источник: Максим Поляков, «7×7»