Призывник-пацифист отсудил 8000 рублей за незаконное уголовное дело.

5 мая 2016

Призывник-пацифист из Воронежа отсудил 8000 рублей за незаконное уголовное дело. Судебное разбирательство по поводу замены военной службы на альтернативную длилось почти год.

Воронежский призывник-пацифист Евгений Плахутин отсудил 8 000 рублей за незаконное уголовное дело, возбужденное против него военным комиссариатом якобы за уклонение от службы в армии.

История началась в 2013 году, когда молодой человек подал в военкомат заявление с просьбой заменить ему военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. Свою просьбу парень мотивировал пацифистскими убеждениями, не позволявшими ему брать в руки оружие. Однако военные комиссары не приняли во внимания убеждения молодого человека и отказали ему в просьбе, возбудив затем против него уголовное дело якобы за уклонение от военной службы по призыву.

Судебное разбирательство по этому делу длилось почти год, и в результате Кантемировский суд вынес оправдательный приговор в отношение Плахутина, признав его право проходить службу без оружия в руках, поскольку это предусмотрено законом. Решение суда вызвало недовольство прокуратуры, которая пыталась оспорить вердикт в областном суде, однако безуспешно – заключение Коминтерновского суда на право призывника-пацифиста проходить альтернативную службу осталось в силе.

Затем, в декабре 2015 года Плахутин подал исковое заявление о взыскании денежной моральной компенсации из-за незаконно возбужденного против него уголовного дела. Ответчиком в заявлении указывалось российское министерство финансов. В качестве компенсации призывник-пацифист требовал 80 000 рублей.

Финансовое министерство отвергло требования истца, объяснив это тем, что Плахутин не получил слишком большого морального вреда за то время, пока шло инициированное военкоматом уголовное разбирательства. Решение Минфина поддержали воронежское следственное управление СКР и прокуратура – и это несмотря на то, что окончательный приговор по делу был вынесен все же в пользу пацифиста.

Как стало известно 36on.ru, на днях суд все же вынес иной вердикт и принял решение частично удовлетворить требования призывника – в качестве компенсации за незаконное уголовное дело и нанесенный моральный ущерб ему присудили 8 000 рублей, которые ему должно выплатить казначейство Минфина.

Источник: 36on.ru