Правительство Армении не одобрило «этически спорное» предложение создать «Банк донорской спермы призывников».

1 июня 2016

Правительство Армении не одобрило законодательной инициативы депутата Национального Собрания РА Тевана Погосяна касательно внесения изменений в Закон РА «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека», согласно которым предлагалось создать «Банк донорской спермы лиц, достигших 18 лет и призываемых на обязательную воинскую службу».
Согласно отрицательному правительственному заключению, принятие подобного законопроекта нецелесообразно ввиду наличия в Законе РА «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека» положения аналогичного содержания. Кроме того, постановил кабмин, данный законопроект проблемный с этической точки зрения.
Напомним, ранее стало известно, что депутат Национального Собрания Армении Теван Погосян выступил с законодательной инициативой, согласно которой предлагалось создать «Банк донорской спермы лиц, достигших 18 лет и призываемых на обязательную воинскую службу». Парламентарий предлагал в связи с этим ввести изменения в Закон РА «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека». В обосновании к проекту Т. Погосян отмечал что банк донорской спермы предлагается создать ввиду многочисленных рисков воинской службы, которые могут иметь непредсказуемые последствия, в связи с чем необходимо обеспечить репродуктивное право призывников и возможность продолжения рода. Подчеркивалось, что данный банк донорской спермы будет иметь чрезвычайно важное значение для общества. В проекте также отмечалось, что гарантом хранения банка донорской спермы и его пополнения в рамках обязательных медицинских процедур, осуществляемых до призыва молодых людей в армию, должно выступать государство.

Источник: panorama.am